Звездная аттестация: будущий экипаж МКС сдал итоговый экзамен

19:56 07/07/2017

В Подмосковье начались экзамены нового экипажа МКС. Проходят они под прицелом телекамер. По результатам проверки будут принимать решение - допускать космонавтов к полету или нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Во все глаза экзаменаторы за действиями космонавтов следят по мониторам. В тесной кабине-макете особо не развернешься. Самую сложную часть экспедиции - полет и пристыковку к МКС - они отрабатывают плечом к плечу. Все точно так, как будет на орбите. Лишь одно исключение - здесь нет невесомости. 

Пятая планета от Солнца

«Экзамен ничем не отличается от обычной тренировки, которую мы уже много раз проводили. Поэтому для экипажа это не должно быть сложным. Есть доля волнения, ведь это экзамен, и за их работой наблюдает очень много людей», -  говорит начальник отделения комплексной подготовки по российскому сегменту «Центра подготовки космонавтов» Татьяна Маликова.

У них это называется «поиграть». Компьютер моделирует реальный полет. Но временами автоматика обязательно отказывает - экзамен все-таки. Сессия сегодня и у основного, и у дублирующего экипажей. К этой звездной одиссее они готовились полтора года. Экзамены сдают уже месяц. Командир корабля Сергей Рязанский такую проверку раньше проходил, он уже был на орбите. Больше всего у него в памяти остался запах открытого космоса.

«Невозможно открыть форточку и понюхать, как пахнет космос. В прошлом полете было три выхода в открытый космос. Когда после выхода входишь на МКС и обдуваешься не полностью, то можно почувствовать запах космоса - особенный запах специфической сварки», - рассказал командир основного экипажа корабля «Союз МС-05» Сергей Рязанский.

Международная космическая станция в собранном виде весит 400 тонн - сотни систем, миллионы деталей. Космонавт должен уметь все это не только использовать, но и ремонтировать. Как правило, экзамен все сдают на отлично. Действия доведены до автоматизма. Члены экипажа понимают друг друга с полуслова, даже если не разговаривают на одном языке. Итальянцу Паоло Несполи в этом смысле чуть легче - у него жена русская.

«Она счастлива, что у меня есть такой опыт, что я снова смогу увидеть космос. Ей нравится, что я его люблю. Она ищет меня, когда смотрит вверх, и надеется, что со мной все в порядке», - поделился второй бортинженер основного экипажа корабля «Союз МС-05» Паоло Несполи.

На орбите русский, американец и итальянец проведут более 200 экспериментов. Сегодня у них последний и самый главный - длился он шесть часов. Каникулы у космонавтов будут совсем небольшими. До старта осталось всего три недели. Очередной старт на МКС назначен на 28 июля. Результаты экзаменов космонавты узнают уже на Байконуре.
 

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments