Историческое рукопожатие: как Путин и Трамп общались в Гамбурге

21:07 07/07/2017

Первое знакомство - три рукопожатия и одни переговоры. В пятницу Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на гамбургском саммите «Большой двадцатки». Встреча президентов прошла под аккомпанемент массовых беспорядков, которые устроили анархисты. Столкновения антиглобалистов с полицией продолжаются, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Историческая встреча президентов России и США состоялась. Перед переговорами лидеры пожали друг другу руки. Владимир Путин заявил, что рад знакомству и надеется, что эта встреча пройдет в результативном ключе. На это Трамп ответил, что тоже рад знакомству.

Переговоры проходили в закрытом режиме – не исключено, что по вине прессы. Когда президенты сели общаться, западные журналисты стали выкрикивать свои вопросы. Президенты стали говорить вполголоса, поэтому то, что они говорили друг другу, расслышать было нельзя.

Во время второго рукопожатия Дональд Трамп первый протянул руку ладонью вверх. По словам психологов, этот жест означает или доброжелательность, или таким образом человек отдает инициативу собеседнику. Трамп – президент непредсказуемый, поэтому какое именно у него было настроение - сказать сложно.

«Если мы хотим решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее острые вопросы международной повестки, то, конечно, такие личные встречи необходимы. Я очень рад с вами познакомиться, господин президент. Надеюсь, что, как вы сказали, наша встреча принесет позитивный результат», - сказал Владимир Путин.

«Большое спасибо! Мы с президентом Путиным обсуждали различные вопросы. Все прошло очень хорошо. Сейчас мы поговорим, и мы ожидаем, что в наших отношениях и для наших стран произойдет много положительного. Для меня большая честь быть вместе с вами», - сказал Дональд Трамп.

Утром перед открытием саммита Дональд Трамп встретился с Владимиром Путиным. Президент США подошел первым, политики перекинулись парой фраз. На этот раз играть с пожиманием руки Трамп не стал. Ранее Трамп очень сильно сжимал руки некоторым европейским лидерам.

Мировой эксклюзив

Открытию G20 предшествовала неформальная встреча глав государств БРИКС. Там Владимир Путин заявил, что Россия и дальше будет следить за динамикой мировой торговли и при этом не забудет и об основных своих обязательствах. 

«Россия рассматривает подписанное в апреле прошлого года Парижское соглашение в качестве международной правовой базы для долгосрочной совместной работы по климатическому урегулированию. Поддерживаем усилия и конкретную помощь, которую оказывает «двадцатка» государствам африканского континента. Считаем необходимым и в дальнейшем способствовать развитию на континенте промышленной и транспортной инфраструктуры», - заявил президент России.

График всех лидеров сегодня достаточно плотный, было много встреч «на ногах». В субботу у Владимира Путина намечена трехсторонняя встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

comments powered by HyperComments