Где живет ЮНЕСКО: виртуальный тур по главному штабу организации

15:18 08/07/2017
ЮНЕСКО: Виртуальный тур по главному штабу организации
ФОТО : Сережкина Надежда / Надежда Сережкина

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры год назад отметила свой 70-й юбилей. За это время к рядам ЮНЕСКО присоединились 195 государств, а в список охраняемого ею культурного наследия вошли более 1000 уникальных объектов по всему миру. 

Мы побывали в главном штабе учреждения в Париже и побеседовали с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым. О том, кто спекулирует на имени организации, какие государства не платят взносы и почему охранять природные и архитектурные шедевры с каждым годом становится все сложнее - в репортаже «МИР 24». 

Штаб-музей

«Взгляните, справа от вас - Пабло Пикассо, Жан Базен, Зураб Церетели и Жоан Миро», - молодой стажер-англичанин кивает в сторону огромных картин, причудливых скульптур и мозаик. Он, как и многие сотрудники главной штаб-квартиры ЮНЕСКО, очень похож на смотрителя Лувра или Третьяковской галереи - целый день работает в окружении шедевров, поэтому давно к ним привык. Зато тех, кто пришел в дом №7 на площади Фонтенуа впервые, сразу можно вычислить по любопытным взглядам и щелчкам фотоаппаратов. 

Это огромное здание в виде трехконечной звезды выросло в историческом центре Парижа более полувека назад, в ноябре 1957 года. До этого сотни сотрудников молодой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ютились в небольшом полуразрушенном от немецких бомбежек отеле «Мажестик» на авеню Клебер. Документация хранилась в гардеробах и ваннах, секретари печатали документы на гладильных досках, а первые международные договоры и конвенции подписывали на кофейных столиках и барных стойках. Так начинала свою работу главная миротворческая организация послевоенной Европы - ЮНЕСКО

Проектировкой авангардного семиэтажного офиса занимались три архитектора - американец Марсель Брейер, француз Бернар Зерфюс и уроженец Италии Пьер Нерви. К началу 60-х в состав комплекса Секретариата вошли еще три здания: Дом пленарных заседаний, за свою необычную форму прозванный «аккордеоном», Дом-куб для размещения временных делегаций и «Зеленый дом» для офисов постоянных представительств. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]
Начальные строки Устава ЮНЕСКО высечены на каменной стене, установленной на площади Толерантности на территории штаб-квартиры. Надпись выполнена на шести официальных языках организации, в том числе и на русском: «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». 

Полотно «Падение Икара» размером 910 x 1060 см (площадь росписи 96 кв.м) стало самой крупной работой знаменитого художника Пабло Пикассо. В 1957 году он был приглашен в здание штаб-квартиры специально для росписи новых стен, однако  уже знаменитый к тому времени сюрреалист заявил, что для его творения выбрали якобы самую неудобную для зрителя стену, и отказался комментировать содержание написанной картины. Одно о ней можно сказать точно - Пикассо остался верен своему традиционному стилю. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Скульптура «Идущий человек» Альберто Джакометти (слева) - одно из самых дорогих произведений искусства в мире. Его ориентировочная стоимость на британском аукционе Sotheby's по данным на февраль 2010 года составила более 104,5 млн долларов. Справа - пресс-стена для делегатов и гостей штаб-квартиры ЮНЕСКО. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Близ здания Секретариата разбит японский сад со скульптурой ангела, пережившего ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки, и необычным барельефом, который в отражении воды образует японский иероглиф «мир на Земле»

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Около входа в библиотеку ЮНЕСКО установлен павильон для медитации японского архитектора Тадао Андо. Стены белой бетонной бочки «отражают» любой произнесенный звук, поэтому человек, стоящий в середине конструкции, слышит многократное эхо. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Почетная делегация ЮАР прибыла на встречу с сотрудниками штаба ЮНЕСКО. Всего в здании на площади Фонтенуа еженедельно проводят конференции и встречи миссии из более чем 60 стран мира, но среди них нет делегации РФ, так как у России - свое отдельное здание постоянного представительства. 

Вопрос наследия 

Изначально Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры возникла для восстановления мира в послевоенной Европе. Но идеи первой конференции ЮНЕСКО в Лондоне получили такую поддержку в мировом сообществе, что к 1946 году на членство в организации подали заявку 37 государств. 

Советский Союз вступил в ряды ЮНЕСКО не сразу, а только через десять лет после ее мирового признания, в 1954 году. У российских дипломатов на этот счет даже была своя шутка: «Когда у министра иностранных дел Андрея Громыко спросили, почему Советский Союз так долго не вступал в организацию, он ответил: «Все это время мы думали, что ЮНЕСКО - это какая-то румынская графиня». 

«Зато сейчас наша страна имеет по-настоящему весомое место в организации, входит в состав Исполнительного совета, а русский - один из официальных языков», - подчеркивает Александр Кузнецов, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в Париже. По его словам, в отличие от ООН в организации нет такого понятия, как постоянное членство в Совете безопасности, зато основную функцию руководящего органа выполняет Исполнительный комитет, куда Россию регулярно избирают благодаря ее авторитету в гуманитарных областях. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов (слева) и советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус (справа). 

В последнее время, подчеркивает Кузнецов, в связи с разрушением памятников в зонах конфликтов, например, в Сирии, Ираке, некоторых африканских странах, обострилась проблема сохранения объектов Всемирного наследия. Конвенция об охране культурного и природного наследия, вступившая в силу в 1975 году, предусматривает, что страна, предлагающая тот или иной объект для внесения в список, добровольно берет на себя обязательства по его сохранности. 

«К примеру, в ноябре прошлого года в Москве появился памятник князю Владимиру. Он расположен на Боровицкой площади, в буферной зоне сразу двух объектов Всемирного наследия - Кремля и Красной площади, поэтому даже к его установке ЮНЕСКО выдвинула ряд требований. Необходимо было сохранить визуальную целостность архитектуры в этой зоне: раз Кремль внесли в список наследия, значит, никто не имеет права строить какие-то сооружения, которые исказили бы изначальный вид архитектурного комплекса», - рассказывает дипломат. 

В связи с этим в начальном проекте памятника пришлось «срезать» высоту и изменить конфигурацию постамента. По тому же принципу сегодня охраняется весь исторический центр Санкт-Петербурга и связанный с ним архитектурный комплекс, ведь еще Николай I издал указ об ограничении этажности новостроек в Петербурге, чтобы сохранить город как цельный ансамбль.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

В здании Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО висит карта России, на которой отмечены объекты из списка Всемирного наследия страны: Соловецкие острова, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Западный Кавказ, вулканы Камчатки, леса Коми, озеро Байкал и другие. 

Всего по состоянию на 2017 год в российский список Всемирного наследия внесено 26 наименований, шесть из которых признаны шедеврами человеческого гения. Это не самое большое число в мире, однако часто государства стремятся «ради галочки» подать как можно большее количество объектов для рассмотрения в ЮНЕСКО, даже не осознавая, какую ответственность, в том числе и финансовую, они на себя берут.  

Если говорить о финансовом положении самого ЮНЕСКО, в последние годы организация  переживает не самые простые времена. Треть из 190 государств-членов не могут оплачивать взносы, а в середине 2011 года главные государства-доноры (Великобритания, Япония и Соединенные Штаты Америки) отказались выплачивать свою часть. Спусковым крючком для этого решения со стороны Вашингтона стало принятие в члены организации Палестины. 

«ЮНЕСКО эта ситуация лихорадит, особенно потому, что и Великобритания, и США продолжают активные попытки лоббировать свои интересы. На этом фоне Россия проявила солидарность и внесла необходимые членские взносы за несколько лет вперед. Деньги помогли сохранить зарплату сотрудникам и уберечь ЮНЕСКО от кредитов», - отмечает советник генерального директора организации Генрих Юшкявичус. 

Нередки и спекуляции на имени организации: учреждение фондов и сбор денег якобы под патронажем ЮНЕСКО. Заместитель генерального директора организации Франк Ле Ру объясняет это широкой сферой интересов ЮНЕСКО: от решения вопросов доступного образования и половой дискриминации до сохранения нематериального культурного наследия и уникальных образцов биосферы. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

«К сожалению, спекуляции неизбежны из-за того, что ЮНЕСКО в последние годы стало даже более узнаваемым органом, чем ООН, который работает где-то далеко, а ЮНЕСКО есть в вашей стране и в вашем городе, и мы готовы помогать любому государству, которое обращается к нам, без каких-либо бюрократических препон», - подчеркивает Ле Ру. Его позицию поддерживает и российский коллега Александр Кузнецов: 

ЮНЕСКО, как и ООН, занимает свою очень специфическую нишу, которая связана с обеспечением мира в умах людей. Я уверен: если бы при каких-то обстоятельствах вдруг ЮНЕСКО распалась, немедленно возникла бы необходимость создать ее снова.

Беседовала корреспондент «МИР 24» Надя Сережкина

Загрузка...