Россияне и брак с большим удивлением смотрят друг на друга

15:50 07/07/2017
Не хотят замуж: почему россиянки стали обходить ЗАГС стороной
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Россияне стали позже вступать в брак. В среднем молодые люди размышляют над созданием семьи на четыре года дольше, чем это делало, условно говоря, поколение их родителей 25 лет назад. 

«Средний возраст вступающих в брак за последнюю четверть века увеличился на четыре года и составил в 2016 году у мужчин 31,5 лет и у женщин 27,6 лет», - уточнила заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Венера Чумарина. При этом впервые мужчины женятся в среднем в 27,8 лет, а женщины выходят замуж в 24,6 лет.

Сексуальная забастовка

Сохранить брак удается далеко не всем. Тенденция последних лет свидетельствует о том, что супруги, прожившие вместе 20 лет и более, стали чаще разводиться. Но есть и позитивный вектор - «браки продолжительностью пять лет стали крепче и распадаются реже», отметила Чумарина.

Почему россияне стали откладывать поход в ЗАГС, порталу «МИР 24» пояснила старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова. По ее мнению, людям стало трудней вступать в семейную жизнь в первую очередь из-за экономических и социальных вопросов и понимания ответственности перед партнером.

«Люди перестали вступать в брак просто так, не зная, на что они будут жить и растить своих детей. Им уже недостаточно мотивации «мы любим друг друга, мы понравились друг другу». Они стали менее легкомысленными - пытаются рассчитывать свою жизнь наперед, понимают, что растить детей, давать им бесплатное образование и медицинское обслуживание сложно - оба направления движутся к тому, что скоро перестанут быть бесплатными», - поясняет Исупова.

Зачастую важным фактором, останавливающим влюбленных по дороге в ЗАГС, оказывается квартирный вопрос. Отсутствие собственного жилья и понимание того, что приобрести его в ближайшее время вряд ли удастся, не позволяет молодым россиянам узаконить свои отношения и создать семью в традиционном понимании.

«Требования к современному человеку возросли - он должен быть экономически состоятельным, ему нужно иметь, к примеру, свое жилье, но в то же время возможность приобрести его не увеличилась, как и уверенность в своем будущем», - отметила демограф.

Старость - не радость

Кроме того, среди холостяков оказывается немало людей, которые по тем или иным причинам разочаровались в государственных институтах и поэтому не считают нужным посвящать государство в обстоятельства своей личной жизни. «Россияне и институт брака с большим удивлением смотрят друг на друга, потому что государственные институты в принципе требуют от современного человека гораздо большего, чем могут сами ему дать.  Поэтому люди стараются любых институтов избегать - не верят, что им там помогут», - пояснила Исупова.

По наблюдению ученого, в непростые периоды люди более активно создают устойчивые пары, но при этом не вступают в брак. «Просто они хотят это делать по своим собственным правилам и желаниям, и дальше так и будет - людям больше нравится быть в браке или отношениях в тех формах, которые они выбирают сами, независимо от каких-либо общественных установок», - отметила Ольга Исупова.

Добавим, что, по данным ВЦИОМ, большинство супругов и партнеров довольны своими отношениями и тем, как устроено общение и распоряжение деньгами в их паре (около 95%). При этом все больше россиян считают правильным, когда мужчина и женщина равны по значимости и в семье нет главного. Еще в 2005 году 38% россиян называли главой семьи старшего мужчину в доме, а 35% полагали, что все вопросы надо решать сообща. Сейчас за равноправие в семье выступают уже 60% опрошенных, приверженцев патриархальных взглядов стало заметно меньше - 20%.

comments powered by HyperComments