«Большая двадцатка»: протесты и главные интриги

14:50 07/07/2017

Горящие машины, баррикады и тысячи полицейских с водометами - антиглобалисты превратили Гамбург в поле боя. Они протестуют против стартовавшего саммита «большой двадцатки». В результате столкновений пострадало почти полторы сотни полицейских.

Митинги не сказались на работе форума. Президент России Владимир Путин уже провел переговоры с лидерами стран БРИКС и принял участие в саммите G-20. Но главная встреча - с президентом США Дональдом Трампом. Она должна пройти в ближайшее время. С последними новостями из Гамбурга - корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Этой ночью и полиции, и антиглобалистам было не до сна. Практически до рассвета стражи порядка  в прямом смысле выдавливали демонстрантов с гамбургских улиц.

Протестующие сожгли десятки автомобилей, разбили сотни витрин. Они громили городские улицы, забрасывая полицейских камнями, файерами и бутылками. В ночь накануне открытия  саммита G-20 в Гамбурге воцарился хаос.  

Стычки между полицией и участниками  акций продолжались  до самого утра. За несколько часов до начала  официальной церемонии открытия саммита к месту проведения G-20 пытались прорваться толпы протестующих. Главные зачинщики - активисты так называемого «Черного блока» - наиболее радикального движения антиглобалистов. На всем пути шествия протестанты оставляли свои следы - горящие мусорные баки и машины. 

Мирным протестам - да, беспорядкам - нет. Беспредел экстремистов стражи порядка пресекали на корню: слезоточивый газ, водометы и грубая физическая сила. Против участников протеста полицейские пускали в ход практически все испытанные средства.

Удалось ли главам иностранных делегаций отдохнуть перед началом  саммита в такой неспокойной атмосфере, неизвестно. Однако встреча «двадцатки» началась вовремя - с немецкой точностью. Канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии открытия лично приветствовала  своих гостей. 

Встречи начались с самого утра. Так, президент России Владимир Путин успел выступить на заседании БРИКС. Главная тема этой встречи - развитие глобальной торговли. 

Мировой эксклюзив

«При обсуждении «двадцаткой» ситуации в мировой экономике российская сторона намерена сосредоточить внимание на вопросах обеспечения позитивной динамики глобальной торговли. Мы выступаем против растущего в мире протекционизма. Нелегитимная торговля и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом, по сути, направлены на устранение конкурентов, ведут к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономического сотрудничества, разрывая саму ткань мировой экономики», - сказал  Путин.

Повестка дня саммита G-20 включает несколько рабочих заседаний. Лидеры стран-участниц планируют обсудить глобальный экономический рост, вопросы энергетики и климата, в том числе, перспективы реализации Парижского соглашения. У президента России на сегодня  запланирован целый ряд встреч, но главная интрига - личный разговор  с президентом США Дональдом Трампом

comments powered by HyperComments