ВЦИОМ ответил на вопрос, кто главнее в семье - муж или жена

12:01 07/07/2017
Нарядная пара на улице,пара, любовь, наряд, вечеринка, радость, ,пара, любовь, наряд, вечеринка, радость,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Ценность семьи в российском обществе продолжает расти. 96% наших граждан довольны семейной жизни, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

При этом, 96% россиян устраивает как в семье принимаются решения, 95% - довольны и договоренностями в семейном бюджете, 94% россияне вполне устраивает и распределение обязанностей по дому.  

Также семьи для россиян являются и крепким тылом, об этом заявили 78% опрошенных, а 15% респондентов заметили, что сами выступают надежной поддержкой для близких. 

Говоря о о главенствующих ролях в браке, наши сограждане считают, что нужен демократический подход, а не авторитарный. Если в 2005 году 38% россиян видели главой семьи мужчину, то 2017 году большинство опрошенных (60%) заявили, что в этой роли могла бы выступить и женщина.

О том, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения, сказали 62% россиян. Однако мужские позиции также сильны: 29% опрошенных отметили, главный в их семье - муж, жену называли только 7%. 

Как отметила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова, роль социального института семьи в жизни общества трудно переоценить.

Быстрое свидание

«Динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в сфере. Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни», - подчеркнула Михайлова.

Опрос был проведен 1-3 июля 2017 года. Объем выборки - 1800 респондентов. 

Ранее ВЦИОМ провел опрос, в котором россияне назвали важные жизненные приоритеты. В топ-3 вышли здоровье, семейные ценности и безопасность. 

comments powered by HyperComments