Минсельхоз: Холодное лето повысило цены на картофель, капусту и лук

11:49 07/07/2017
Картошка возглавила рейтинг роста цен
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Из-за холодного лета цены на некоторые овощи в России выросли более чем в 1,5 раза. Об этом пишет в пятницу газета  «Известия» со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства.

В ведомстве подготовили «Обзор ценовой ситуации на агропродовольственном рынке». В документе говорится, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года капуста в России подорожала аж на 73,8%, чуть меньше картофель - на 56,6%,  а репчатый лук на 28,3%.

По мнению представителей министерства, увеличение цены на овощи носит ярко выраженный сезонный характер.

Москва ураганная

«В текущем сезоне ввиду неблагоприятных погодных условий (не только на территории России) цены на основные виды овощей выше прошлогоднего уровня. В текущем сезоне превышение цен на картофель над прошлогодними связано в большей степени со снижением его урожая в прошлом году. Также это могло произойти в связи с удорожанием импортной продукции нового урожая, который ввозится в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья», - сообщили журналистам «Известий» в Минсельхозе.

Того же мнения придерживаются в Министерстве экономического развития. По словам представителей ведомства, рост цен на овощную продукцию повлиял на уровень инфляции за период с апреля по июнь.  

По мнению главы Национального союза производителей овощей Сергея Королева, существенное подорожание картофеля, капусты и лука можно связать с задержкой урожая, обусловленного холодным летом. На ценах сказывается недостаток предложения, отметил он.

comments powered by HyperComments