Ростовским сиротам предлагают «картонные коробки» вместо жилья

10:05 07/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Съехать с собственных квартир – таково желание детей-сирот в Цимлянске Ростовской области. Дома, которые для них построили, больше похожи на бараки – в этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев. 

Свой дом они называют «картонной коробкой» или «консервной банкой». Это жилье для сирот в Цимлянске несколько комиссий признали непригодным.

Как сделать перепланировку

Елена Онанских показывает свой подъезд. Дом оседает. Повсюду трещины и щели. Квартиры с виду выглядят прилично, но это обман зрения, уверяет Елена. Она учится на повара, и давно сбежала бы на съемную квартиру, как большинство соседей, но нет денег.

«Квартиры ужасные. Ни шумоизоляции, ни теплоизоляции в квартире нет. Зимой холодно, летом жарко, все ломается, все течет», - говорит девушка.

Зимой, чтобы не замерзать, приходится включать плитки и обогреватели. Вышибает пробки. Слышен каждый шорох у соседей. 

Глава администрации Андрей Садымов за два с половиной года здесь так и не появился. 

Муниципальный депутат Дмитрий Евсеев два года борется за права сирот. Пишет, куда только можно. По его словам, по факту некачественного строительства заведены два уголовных дела. 

«Руки нагрела не только администрация, но и ряд замов, ряд лиц, причастных к строительству этих домов», - говорит депутат.

Еще один дом для детей-сирот так и не достроен. 

Кирпичный барак – тоже жилье для сирот. Четверо молодых новоселов так и не поставили подписи под договором найма. Среди них Данил Козлов.

Несносные хрущевки

«Комната была поделена условно на две. Потом дом показал свои недостатки», - рассказывает он.

Бабушка Данила в судах добивается для сирот благоустроенного жилья. Тяжбе два с половиной года: администрация считает, что сироты необоснованно отказываются от квартир.

Главы администрации нет на месте. Его заместитель разговаривать отказывается: «Извините, я на комиссию опаздываю. То есть комментариев никаких не будет».

Между тем, чиновники Ростовской области не забывают рапортовать об успехах. По их данным, с начала этого года благоустроенное жилье получили больше 400 детей-сирот. Потратили на это около 250 млн рублей. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments