Каких продуктов мы не досчитаемся в магазинах из-за холодного и мокрого лета

11:59 07/07/2017
Каких продуктов мы не досчитаемся в магазинах из-за холодного и мокрого лета
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Цены на ряд овощей в России выросли более чем в полтора раза из-за позднего урожая в результате аномально холодного и мокрого лета в европейской части России. Между тем, погода остается прохладной и влажной.  Это создает новые риски для будущего урожая, ведь для большинства сельскохозяйственных культур тепла снова будет недостаточно.

В соответствии с агрометеорологическим обзором Гидрометцентра России, на европейской части страны температура воздуха в июне и начале июля почти повсеместно была ниже нормы. Дожди и переувлажнение почвы затрудняли уход за посевами. А в отдельных районах даже отмечались заморозки (центральные нечерноземные области, местами в Республике Башкортостан и на части Курской, Белгородской и Орловской областей).

«От недостатка тепла особенно страдали овощные культуры, рост и развитие которых отставали от средних многолетних сроков», — сказала корреспонденту «МИР 24» начальник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра Ольга Береза.

Состояние пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла) в основном нормальное, хотя тоже не без потерь. В Алагирском районе (Республика Северная Осетия-Алания) сильными ливнями и дождевыми потоками на части полей были заилены и размыты посевы кукурузы. В Петровском районе Ставропольского края в середине июня прошел сильный дождь с градом, диаметр которого достигал 10-15 мм. В результате повреждены посевы озимой пшеницы, подсолнечника, рапса, на части полей наблюдалось полегание озимых культур. 

«Основное снижение валового сбора зерновых будет за счет яровых зерновых,  говорит Ольга Береза. — Прогноз по озимым (рожь, пшеница) в основном благоприятный. Мы ожидаем хороший урожай этих культур. Хотя их уборка только началась, и есть отставание в темпах, например, в Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа, но, надеемся, июль исправит погодную составляющую». 

В Сибири в июне наоборот стояла аномальная жара, во второй половине месяца дневная температура достигала 35-40 градусов. Дефицит осадков был в течение почти всего месяца. В отдельных районах Западной Сибири и в большинстве районов Восточной Сибири, где наблюдается почвенная засуха, пострадали многие сельскохозяйственные культуры.

Из-за неблагоприятных агрометеорологических условий, которые сложились в этом году, значительное снижение урожайности плодовых культур ожидается во многих субъектах нашей страны, в нечерноземной зоне урожай овощных культур также будет меньше прошлого года. 

В результате уже сейчас, по данным газеты «Известия», цены  на овощи в магазинах выросли в полтора раза. Издание ссылается на подготовленный Минсельхозом «Обзор ценовой ситуации на агропродовольственном рынке», из которого следует, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года капуста в России стала дороже на 73,8%, картофель — на 56,6%, репчатый лук — на 28,3%. 

Что касается зерновых и зернобобовых культур, то агрометеорологи  прогнозируют снижение урожайности по сравнению с прошлым годом, которая все же будет не ниже средней за последние пять лет. Отдельные субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уже приступили к уборочной кампании.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments