Лесные пожары в Сибири тушат искусственным дождем

07:02 07/07/2017

В России бушуют лесные пожары. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Иркутской области, Бурятии, Туве, Якутии, Забайкальском крае, передает «МИР 24».

На Дальнем Востоке только за последние сутки возникло почти 50 лесных пожаров, всего очагов - больше двухсот. Огонь тушат около полутора тысяч человек, у них в распоряжении 180 единиц техники и 10 воздушных судов. В Восточной Сибири работники «Авиалесоохраны» искусственно вызывают дождь. Для наземной группировки это огромная помощь. 

«Самолет Ан-26 предназначен для того, чтобы вводить йодистое серебро как реагент в перспективную облачность. Посчитали, посмотрели, где в районе действия пожара у нас есть такая перспективная облачность, туда вылетаем. Будем производить зондировку этой облачности для искусственного вызывания осадков», - рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

«Авиалесоохрана» владеет технологией уже почти сорок лет, но с 2007-го работы были прекращены. И только в этом году решили вернуться к проверенной системе, но уже на современном уровне и модернизированном оборудовании. 

comments powered by HyperComments