Эксперт: Количество неправильной колбасы выросло втрое

22:29 06/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Роспотребнадзор забраковал 5% колбасной продукции, произведенной в первом квартале 2017 года. Это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Чем качественная колбаса отличается от некачественной, и как ее правильно выбирать в эфире телеканала «МИР 24» рассказывает маркетолог Андрей Арно.

По данным экспертов, около половины российских колбас не содержат мяса. В составе можно найти сою, крахмал, клетчатку, усилители вкуса и ароматизаторы. Главный ингредиент коллаген. Его получают из сухожилий, костей и хрящей. Чтобы не пугать потребителя, на этикетах коллаген называют животным белком или белковым стабилизатором. В колбасу могут добавить и свиные шкурки, а вот туалетной бумаги в ней нет. По словам производителей, «килограмм туалетной бумаги стоит дороже, чем килограмм мяса». Вместо нее в докторскую и сервелат могут подмешать целлюлозу.

- На ваш взгляд, 5% некачественного продукта на рынке - это в принципе много или мало?

Андрей Арно: На самом деле это катастрофа. Вы представляете, 5% от оборота люди покупают некачественную продукцию. И это мы говорим о продуктах питания, колбасе, в результате употребления которой могут наступить очень неприятные последствия для тех, кто купит.

- Среди главных нарушений, выявленных Роспотребнадзором - отличие описанного на этикетке состава от реального. Сами производители утверждают, что требование указывать точный состав продукта трудновыполнимо. Лукавят они или нет, как думаете?

Волшебная сила макарон

Андрей Арно: Конечно, сильно лукавят. Ну как трудновыполнимо? Если вы не хотите о чем-то говорить, вы лучше умолчите или сознательно введете в заблуждение. Если в состав входит то, что вы не хотите называть, вы можете сказать «да, трудновыполнимо, кто же тогда купит нашу колбасу». И это, собственно говоря, девиз чикагской мясной биржи – «если ты ешь колбасу, не спрашивай, из чего она сделана».

- Другое частое нарушение при производстве колбасы - указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности. Получается, производители идут на прямой обман, ведь большинство покупателей предпочитают «гостированные» продукты?

Андрей Арно: Использование мантры ГОСТ это стопроцентное попадание в целевую аудиторию, потому что со времен СССР люди любят то, что по ГОСТу. Если по ГОСТу это априори качественно, но проверить сами они не могут, они даже не понимают, что внутри этого ГОСТа находится. Но вот эту таинственную мантру «произведено по ГОСТу» крепят на любую этикетку, чтобы увеличить продажи.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

comments powered by HyperComments