Четверть населения Земли к 2030 году будет жить в городах-гигантах

18:10 06/07/2017
Кошмар большого города: чем опасна жизнь в многоэтажках
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

К 2030 году в крупнейших агломерациях с населением более 1,5 млн человек будет жить около 24% мирового населения. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства PwC, пишет РБК.

Если сегодня доля вклада агломераций в мировой ВВП составляет около 38%, то через 12 лет она увеличится до 43%, прогнозируют аналитики. В Северной Америке и Африке это произойдет за счет прироста населения, в Азии – за счет повышения производительности труда. 

Одна из крупнейших агломераций в мире – Московская. В следующие 15 лет ВВП Московской агломерации вырастет на 27%, ежегодный прирост составит 1,6%. 

Московская агломерация является крупнейшая в Европе и останется такой к 2030 году, уверены аналитики. Сейчас ее население составляет 19,5 млн человек, а к 2030 году достигнет 20,5 млн. 

При этом центры мировой урбанистической экономики сместятся в Африку и Азию, считают исследователи. Такие агломерации, как Лагос (Нигерия) и Киншаса (Конго) вырастут в два раза и достигнут размеров Московской агломерации.

Население Дели достигнет 36 млн и практически сравняется с Токио — крупнейшей агломерацией мира (37 млн). Население агломераций Шанхая, Мумбаи, Пекина и Дакки приблизится к 30 млн человек.

В целом же в крупнейших агломерациях будут жить семь из десяти городских жителей, или четверть мирового населения, предсказывают аналитики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments