Российские ученые изобрели самовосстанавливающееся дорожное покрытие

17:26 06/07/2017
Российские ученые изобрели самовосстанавливающееся дорожное покрытие
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Одна из главных проблем России – плохие дороги – может уйти в прошлое. Ученые НИТУ «МИСиС» изобрели покрытие, которое может чинить себя само, сообщает журнал «Composites Science and Technology».

Новая технология предполагает добавление в асфальтобетон токопроводящих углеродных многостенных нанотрубок «Таунит-М». Устройство, по форме напоминающее асфальтовый каток, а по сути являющееся аналогом СВЧ-печи, при движении по поврежденному участку будет нагревать поверхность и активировать нанотрубки. В результате запустится процесс восстановления.

Чем удивили ученые

Разработчики отмечают, что такой ремонт займет всего несколько часов. По расчетам специалистов, на 50 килограммов битума потребуется всего 17 граммов нанотрубок, так что инновация не сильно повлияет на стоимость строительства, тогда как затраты на ремонт удастся сократить в три раза.

Технология получила одобрение экспертов International Transport Alliance (ITA) и стала первой международной разработкой, вошедшей в программу Альянса.

Нагревающий прибор находится в стадии проектирования. Создание мобильной ВЧ/СВЧ-установки обсуждается вместе со специалистами «Ростеха» и «Росатома».

Инновацию планируют испытать в полевых условиях на одном из дорожных объектов в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.

Стоит отметить, что свои способы починить дороги предлагают не только ученые, но и народные умельцы. Так, в Казани глубокую яму заделали обычной внутриквартирной дверью, а в Чувашии для этих целей используют отходы с очистных сооружений. Очевидцы сообщают, что зимой, в морозы, покрытие держится хорошо, но с наступлением тепла начинает оттаивать и стекать, оставляя после себя не самые приятные ароматы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments