Гидрометцентр признал проблему «ложных тревог» в смс-рассылке

16:53 06/07/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Слишком частые смс-предупреждения о непогоде могут снизить бдительность горожан. Особенно если плохие прогнозы не оправдываются, сообщает ТАСС со ссылкой на главного специалиста Гидрометцентра России Марину Макарову.

Эксперт признала проблему «ложных тревог» и объяснила их тем, что в коротких сообщениях очень сложно описать характер атмосферных процессов. Рассылка делается массово, тогда как погода даже в соседствующих районах может быть разной – где-то легкий дождь, где-то просто сильный ветер. В результате пользователи утрачивают доверие к поступающей информации.

Москва ураганная

«Возможно, люди, для которых предупреждение окажется неактуальным, будут менее внимательно к ним относиться. Но здесь нам надо повышать точность и помнить, что летняя погода имеет локальный характер и погодные явления долго не живут», – отметила Макарова.

Бурная дискуссия на эту тему разгорелась после урагана 29 мая. Жители столичного региона не получили своевременных предупреждений, итог оказался трагическим – погибли 18 человек.

О «ветхозаветном потопе» 30 июня граждан заблаговременно оповестили не только посредством рассылки, но и публикациями в СМИ. Впрочем, избежать жертв все равно не удалось – три человека скончались от ударов молнии.

comments powered by HyperComments