Жизнь с любовью к людям: бабушка Нану отметила свое 127-летие

13:45 06/07/2017
ФОТО : Скртншот

Абсолютный мировой рекорд долголетия. Жительнице села Заюково Нану Шаовой - 127 лет. Сейчас на Земле нет людей такого возраста. Что дает силы каждый день бабушке Нану, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова. 

Нану Шаова спешит на свое любимое место под крытым навесом. Там всегда поддувает свежий ветерок с гор и очень удобно ждать гостей.

«Люблю смотреть на ворота. Сидишь вот так, кто-нибудь, да, и зайдет обязательно. Я очень люблю людей», - говорит Нану.

В эти дни в доме Нану с утра и до позднего вечера гости: соседи, родственники, журналисты. «Это сертификат нашей Наны! Книга рекордов России. Ей 127 лет в этом году исполнилось», - показывает документ сноха долгожительницы Залина Шаова.

Таблетка от старости

Бабушка несколько дней отмечает свой день рождения. Все потому, что точного месяца и дня появления на свет Нану сказать не может. Только помнит: по рассказам матери Джалдусхан, случилось столь радостное событие в первой половине лета. Свидетельства о рождении в позапрошлом веке никто не выдавал. В паспорте только дата  - 1890 год.

«Мне 39 лет. Сейчас бабушка выглядит так же, как и в моем детстве, она не меняется, лицо у нее не изменилось. Это физиологические свойства дано Аллахом свыше, поэтому она и сейчас ходит здоровая. Думаю, секрет долголетия заложен в организме», - говорит внук Нану Мулид Шаов.

К услугам медиков за всю жизнь Нану обратилась только раз. Пришлось делать уколы от столбняка после укуса собаки. 128 год бабушка обходится без таблеток. Признается, что у нее ничего не болит. Только ощущение, что уже не молода, и силы не те, что были лет 20 тому назад. 

«Я никогда не нервничала. От этого меня спасал тяжелый физический труд», - поясняет женщина.

Полвека Нану проработала в колхозном поле. Полола грядки, косила сено, ходила за плугом. Была у нее и заветная мечта: выучиться на зоотехника. На жизнь бабушка не жалуется. Подняла 9-х детей. Пятеро старших ушли из жизни. У нее 14 внуков и 24 праправнука.

Бабушка Нану ест мало. На завтрак чай с домашним хлебом и сыром. В обед может позволить себе кусочек мяса. Любит овощи и фрукты. Последний прием пищи в шесть вечера. Как правило, это миска со свежим айраном. Этой привычки долгожительница придерживается всю жизнь.

«Секрет долголетия заключается в том, что у нас в селе очень хорошая природа, горы. Все продукты свои. Все в поле работают», - отмечает  соседка Ася Маршенкулова.

В переводе с адыгского Нану значит долгоживущая. Этим именем назвала ее мама, словно чувствовала, что у дочери особенная судьба. 

Бабушка Нану - не единственная среди родственников долгожительница. Ее мама прожила - 116 лет, а супруг - 106. 

comments powered by HyperComments