Регулярный рейс или чартер: как летать дешевле

13:43 06/07/2017
ФОТО : Мария Чегляева

Лето - сезон отпусков. Все хотят куда-нибудь улететь. Однако все хочется при этом еще и сэкономить.  Так что же выбрать: регулярный рейс или чартер? Какому типа перелета отдать предпочтение, в чем плюсы и минусы каждого и как летать дешевле?

Регулярные рейсы - постоянные маршруты авиакомпании по заранее утвержденному расписанию. Билеты можно купить в кассе или забронировать на сайте. Отсюда очевидные плюсы: известно время вылета, есть возможность воспользоваться бонусными программами, спланировать перелет с пересадкой, а также вернуть билет.

Впрочем, регулярные рейсы есть только на загруженных маршрутах. Поэтому в сезон отпусков на популярные курортные направления туроператоры организовывают чартеры. Это зафрахтованное воздушное судно и когда конкретно оно совершит полет, становится известно за несколько дней до поездки. Иногда даже неизвестен аэропорт вылета. Нельзя воспользоваться бонусами и скидками, а также вернуть билет. Зато можно с минимальными штрафами поменять фамилию пассажира.

Считается, что чартером летать дешевле. Однако это правило работает не всегда. Так, например, из Москвы в Сочи дешевле улететь на регулярном рейсе бюджетной авиакомпании только без питания на борту. А вот в Анапу, наоборот, - чартер дешевле. Правда, всего на 400 рублей.

На зарубежных направлениях все зависит от наличия рейсов компаний-лоукостеров. Есть есть прямой перелет, то он выйдет дешевле аналогичного чартера. А вот, например, на греческий остров Закинтос выгоднее брать чартерный перелет. Прямого регулярного рейса из Москвы нет, а с пересадками выйдет дороже.

comments powered by HyperComments