У берегов Антарктиды спутники зафиксировали рождение айсберга

01:38 06/07/2017
У берегов Антарктиды спутники зафиксировали рождение мега-айсберга
ФОТО : Мир 24

Самая уязвимая часть ледового покрова Антарктиды - ледник Ларсена - практически откололся от материка. Еще чуть-чуть, и он превратится в огромный айсберг площадью с Эстонию. Спутниковые снимки, подтверждающее это, представило NASA.

«Используя снимки и данные с CryoSat, мы просчитали толщину льда и пришли к выводу, что высота надводной части айсберга будет составлять 190 метров и он будет содержать в себе примерно 1155 кубических километров льда. Под водой будет находиться еще примерно 210 метров льда», - заявили эксперты.

Пятая планета от Солнца

Ранее считалось, что изменение климата грозит только северным запасам льда на планете. Однако сейчас уже понятно, что тают и ледники Антарктиды. NASA постоянно следит за состоянием ледяного покрова. 

Беспокойство специалистов  вызывает трещина, которая приведет к отколу ледника Ларсена. Сейчас с материком его связывает тонкая полоска льда толщиной всего в пять км. Когда ледник превратится в гигантский айсберг, его площадь составит около 6500 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Эстонии или Московской области.

Это станет первым рождением гигантского айсберга, который появится таким способом.

comments powered by HyperComments