Отделались испугом: двое мужчин едва не утонули в Западной Грузии

00:56 06/07/2017

В Западной Грузии река вышла из берегов. В бурных водах едва не утонули двое мужчин. Пострадавших эвакуировали на вертолетах. Спасатели вызволили их с крохотного островка за секунды до того, как он оказался под водой. Подробности операции -  у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Даже рокот долгожданного вертолета не заглушил шум реки Хобисцкали. В эти минуты все зависело от мастерства пилота. Нужно было держаться как можно ниже над островком, чтобы люди могли забраться в судно. 

Надежды на их спасение уже не оставалось. Местные жители в ужасе наблюдали за происходящим с берега. Доплыть до Заура Папава и Георгия Ломая спасатели не могли: течение крушило все на своем пути. Уровень воды поднимался на глазах.

«Мы переходили на противоположный берег, так как там пасли скот. Воды тогда не было, она хлынула в одно мгновение. С собой несла камни, ветки, грязь. И вскоре вокруг нас уже не было суши», - рассказал пострадавший Заур Папава.

Обычно в этих местах уровень воды невелик, люди легко переходят реку вброд. Однако спасатели не раз предупреждали: все может измениться в любую минуту. 

«В сезон дождей в горах сходят селевые потоки, которые блокируют русло рек. Вода собирается, потом прорывает преграды, и течение несется с огромной скоростью. Об этом нельзя забывать и рисковать», - говорит руководитель регионального отделения по чрезвычайным ситуациям Гоги Чиковани.

Бригады МЧС работают и в других регионах Западной Грузии. Там стихия разрушила мосты и дороги, повредила линии электропередачи. В Аджарии объявлено штормовое предупреждение. 

comments powered by HyperComments