Богомолы охотятся на птиц

20:52 05/07/2017
"Фото: Сергей Любавин, «МИР 24»":http://mir24.tv/, птицы в небе, сирия, птица, птицы
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Богомолы охотятся на пернатых, установила международная группа исследователей. Об этом пишет The Wilson Journal of Ornithology.

Ранее ученые доказали, что эти насекомые ловят лягушек, ящериц и даже змей, а прямых доказательств охоты на птиц не было. Теперь же зафиксированы факты таких нападений.

Ученые изучили около полутора сотен эпизодов охоты богомола в 13 разных странах на всех континентах (кроме Антарктиды). В ходе наблюдений выяснилось, что богомолы 12 видов охотились на птиц 24 видов. 

Чем удивили ученые

70% случаев охоты насекомых на птиц были зафиксированы в США: богомолы, как правило, нападали на колибри, опылявших цветы или находившихся у кормушки. Чаще всего жертвой становился обыкновенный архилохус – одна из самых маленьких колибри.

«Тот факт, что охота на птиц столь распространена у богомолов вне зависимости от вида и географического расположения, – захватывающее открытие», — признался один из авторов автор исследования Мартин Ниффелер.

Богомол – крупное  хищное насекомое с приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Маскируется под окружающие растения, поджидая свою жертву в засаде. Самец достигает 42-52 мм длины, самка – 48-75 мм.

Ранее сообщалось, что на территории Дагестана и Астраханской области России может быть веден режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия насекомого, опасного для благополучия человека – марокканской саранчи. Тонна саранчи за сутки съедает объем пищи, которым можно прокормить 2,5 тыс. человек. Саранча свирепствует в Казахстане, страдают от вредителя Кыргызстан и Таджикистан. Ученые предлагают использовать против саранчи биопестициды, помещенные в специальные капсулы. Они безопасны для человека, но губительны для вредителя.
 

comments powered by HyperComments