В Армении отмечают День конституции и День государственных символов

18:01 05/07/2017
Автор не указан

В Армении впервые решили объединить два общенациональных праздника: День конституции и День государственных символов. О том, как отмечают эти даты, узнала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Главные государственные символы Армении: герб, флаг и тексты гимна – хранятся в национальном архиве. С 5 июля он открывается для экскурсий.

Посетителям рассказывают, что нынешний герб сохранился практически таким, как во время первой Независимой Республики (то есть с 1918 года). Лев и орел обозначают мудрость, гордость, терпение и благородство армянского народа. Животные на протяжении многих столетий были символами царских семей.

«Известно, что в истории государственности Армении армянские царские династии имели свои флаги, гербы, символы. В основном это были изображения животных: орлов, тигров. Наш сегодняшний герб состоит из следующих элементов – это 4 секции, символизирующие четыре независимые армянские династии: Багратиды, Аршакиды, Арташесиды и Рубениды», – отметил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

Цвета триколора имеют следующие значения: синий - небо, красный - пролитая кровь, оранжевый - символ трудолюбия.

Сувениры с армянской символикой в преддверии праздника – особенно популярный товар. Мастера предлагают покупателям магниты, национальные украшения и предметы декора.

«Например, вот такие браслеты, флаги, брелки, на которых изображен кусочек нашей страны. У нас большая диаспора за рубежом, и каждый хочет показать в стране проживания, что он армянин», – рассказала продавец Карине Карапетян.

День государственных символов жители Еревана проведут с семьями – такова традиция. В город люди выйдут только к вечеру, когда солнце спрячется. В столице установилась сильная жара. И основные торжества перенесли. 

С Днем Конституции всех жителей страны поздравил Президент Армении Серж Саргсян. В своем обращении он отметил, что Конституция республики предоставляет большие возможности для укрепления демократии и всестороннего развития.