Июльское подорожание: почему цены на овощи растут даже летом

15:30 05/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В ряде регионов России резко выросли цены на продукты. В первую очередь, это коснулось овощей. В чем причина и когда стоит ждать падения цен, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Одного взгляда достаточно, чтобы понять - цены на продукты заметно выросли. Даже на такие простые овощи, как лук, морковь и свекла. Всего, по данным Росстата, за последние полгода продуктовая корзина подорожала почти на 10%. Одни эксперты считают - на это серьезно повлияло подорожание импортных овощей и фруктов. Другие винят в росте цен крупные торговые сети, которые устанавливают свои правила игры на рынке.

«Сети играют. У нас сейчас там до 70%. Говорят, что сети занимают 25% рынка, не верьте. В некоторых небольших городках стоят по 3-4 огромных магазина, конкуренции никакой. Поэтому на них влиять никак нельзя. Если у фермера продукция будет стоить 200 рублей, в магазине все равно будет стоять тысяча», - пояснил член президиума Всероссийской общественной организации «Опора России» Юрий Савелов.

Медвежью услугу российским фермерам оказало и холодное лето. Овощи и фрукты не успели вовремя созреть. Поэтому очередной поход в магазин - и хозяйки хватаются за голову. Продуктовый минимум в Москве установился на уровне 4945 рублей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин еще весной призвал строго контролировать рост цен на продукты

«Необходимо детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты. Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически необоснованном, завышенном росте. Необходимо пресекать оборот недоброкачественных и фальсифицированных товаров», - заявил в марте 2017-го президент Путин.

Качество продуктов, как и их цена, волнуют без исключения, всех потребителей. Поэтому так важно обращать внимание на происхождение продуктов. Кажется, что наливные яблоки будто вчера сняли с ветки. Но на самом деле этот товар уже не первой свежести и долго хранится на складе. Поэтому на прилавке магазина может быстро испортиться.

«Уровень температур хранения в камерах составляет +4-+8 градусов. В магазине температура +17-20. Попав на прилавок, процессы гниения происходят более быстро. В связи с этим качество овощей может заметно падать в течение 2-3 дней», - отметил начальник отдела реализации совхоза Дмитрий Саяпин.

Опросы показывают: несмотря на подорожание продуктового набора, россияне на еде не экономят. Так, по сравнению с прошлым годом, количество тех, кто не жалеет денег на продукты, сократилось с 43% до 39 %. Утешают и прогнозы Минсельхоза. По оценкам специалистов, несмотря на более низкий, чем ожидалось, урожай, серьезных скачков цен больше не будет. Произведенного в этом году зерна хватит на все нужды. Ближе к осени, когда на российском рынке появится продукция отечественного производства, овощи и фрукты начнут постепенно дешеветь.

comments powered by HyperComments