Как просыпаться бодрым и без будильника

17:18 05/07/2017
Как просыпаться бодрым и без будильника
ФОТО : Николай Костюшин

Один из самых опасных стрессов для человека – шумовой. За последние годы в мире зафиксировано несколько смертей в результате громкого и неожиданного звука будильника. В то же время можно научиться просыпаться бодрым и без будильника. Существуют простые упражнения, которые можно проделывать сразу после пробуждения, чтобы быть бодрыми.

Упражнение 1

Делаем гимнастику в постели. Нужно потянуть крупные мышцы спины и конечностей, послав мозгу сигнал, что мышцы заработали.

Упражнение 2

Садимся в постели, свесив ноги. Быстро вставать не стоит, потому что, когда мы меняем положение тела, кровь от головы приливает к ногам. Не все люди это легко переносят. Потянуться еще раз. Наша задача – замедлить процесс пробуждения, поэтому можно посмотреть в гаджет, чтобы за пустить в мозгу процесс психологической активации.

«В телефон лучше смотреть не лежа, а сидя. В лежачем положении лучше проделывать физические упражнения», – отмечает заведующий отделением медицины сна Первого медицинского университета имени Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов.

Упражнение 3

Эти рекомендации не распространяются на детей, у которых другие мотивации. Ребенку можно, например, пообещать компьютерную игру вечером или поговорить с ним о чем-то другом, что его заинтересует.

[object Object],[object Object],[object Object]

Развенчиваем мифы

В интернете сейчас можно увидеть массу различных советов и рекомендаций, что нужно делать после пробуждения. Многие из них никак не объясняются с точки зрения медицины. Развенчиваем самые популярные из них.

– Делайте глубокие вдохи и выдохи.

Это никоим образом не поможет нам активизироваться. Кислорода мы и так получаем достаточно. 

– Помассируйте затылок, виски, брови, мочки ушей.

В результате таких действий кровь не прильет к тем центрам мозга, которые отвечают за пробуждение. Эти действия почти не отличаются от обычных физических упражнений, которые мы делаем утром.

– Потрите ладони и разотрите свое тело.

Это приятно, но не имеет отношения к пробуждению ото сна.

– Выпейте залпом стакан холодной воды.

Это также никак не связано с процессом пробуждения, а кроме того, это неприятно.

 Идем в ванную, умываем лицо холодной водой. Это помогает снять остатки сна, так называемую «инерцию сна». Впрочем, организм полностью приходит в бодрствующее состояние в течение 30 минут после пробуждения. Этот процесс можно ускорить с помощью нехитрых манипуляций.

Как контролировать свой сон

Существует пять фаз сна. Первая фаза – когда человек начинает дремать, а такой период у некоторых людей подрагивают конечности. Эта фаза обычно длится недолго и переходит во вторую, самую продолжительную фазу сна. Третья и четвертая фазы сна длятся меньше, чем вторая. Просыпаться легче всего в первую фазу сна. В течение ночи эти фазы повторяются. Последняя фаза – это так называемый «быстрый сон».

Чтобы научиться вставать без будильника, человеку нужно сначала определиться, сколько времени ему нужно на сон. Проще всего это сделать на вторую неделю отпуска, когда время сна приближается к идеально правильному. Далее надо определить цикл сна. Для этого мы засекаем общее время сна и разбиваем его на отрывки примерно по 1 часу 20 минутам.

Человек должен просыпаться естественным образом, когда подходит к концу последняя фаза сна. Чтобы не пользоваться будильником, надо понять, сколько времени вам требуется, чтобы выспаться, и когда у вас проходят глубокие фазы сна.

«После перехода на самостоятельное пробуждение первую неделю рекомендуется пользоваться будильником для подстраховки», – замечает Михаил Полуэктов.

Подводим итоги

Чтобы легко встать с утра, необходимо:

– как следует потянуться,
– присесть на кровати, свесив ноги,
– «посидеть» в телефоне, проверить ленту новостей,
– пойти умыться холодной водой,
– не доверять информации из интернета,
– научиться просыпаться естественным образом без будильника.

comments powered by HyperComments