Швыдкой: Уход Даниила Гранина стал огромной потерей

12:23 05/07/2017
Швыдкой: Уход Даниила Гранина стал огромной потерей
ФОТО : РИА Новости / Игорь Руссак

В Петербурге в ночь на 5 июля скончался писатель Даниил Гранин. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал его уход огромной потерей, сообщает «Интерфакс».

Даниилу Гранину было 98 лет. Писатель сражался в Великой Отечественной войне, многие его книги посвящены этой теме.

«Он был участником ополчения, как правило, из людей, которые уходили в ополчение, выживали немногие. Но он прошёл всю войну. Неслучайно он говорил, что то, что он остался жив, было невероятной случайностью», – отметил Швыдкой.

Одним из наиболее известных произведений Гранина является «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. В основу текста легли записи и рассказы очевидцев.

Кроме того, его перу принадлежит несколько романов («Искатели», «Иду на грозу»), повести и рассказы, документально-художественная проза («Размышления над портретом, которого нет»), ряд эссе. Последняя книга Гранина «Человек не отсюда» вышла на его 95-летний юбилей, она представляет собой мемуары с вкраплениями философских размышлений и историями из жизни.

«Уход Даниила Александровича Гранина трагичен ещё и потому, что ушел не просто большой писатель, но человек, который в последние десятилетия был важным камертоном национальной жизни. Он неслучайно в 2012 году получил не только премию "Большая книга" за замечательный роман "Мой лейтенант", но и "За честь и достоинство", проявленные в литературе», – приводит агентство слова Михаила Швыдкого.

Прощание с Даниилом Граниным будет организовано в Санкт-Петербурге, почетным гражданином которого он являлся. Дата церемонии пока не объявлена.

comments powered by HyperComments