Физик - в жизни, лирик - в душе: не стало писателя Даниила Гранина

06:32 05/07/2017
Физик - в жизни, лирик - в душе: не стало писателя Даниила Гранина

Печальная новость сегодня пришла из Петербурга. Не стало известного писателя Даниила Гранина. Физик - в жизни, лирик - в душе. Ему было 98. В творчестве писателя сочетались прямо противоположные вещи. Он писал об ученых и в то же время романтиках, для которых высшей наградой была не карьерная лестница, а открытия в науке. О мастере и его наследии - в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой. 

Увлекаться литературой Гранин начал еще в школе, ходил в местный кружок. Но профессиональным писателем стал по нынешним меркам поздно, на четвертом десятке лет. Свою карьеру он связывал с наукой, но судьба распорядилась иначе. Вначале война, куда он ушел добровольцем, затем работа в НИИ. Позже эти две темы и стали главными в его творчестве. 

Его книги - это одновременно и автобиография, и точный портрет эпохи. Шестидесятые в стране всплеск электрификации. И Гранин пишет свой знаменитый роман «Иду на грозу», который почти тут же ставят на большом экране. В основе сюжета история о двух друзьях-ученых, которым предстоит сделать непростой выбор - признать кибернетику лженаукой или распрощаться с профессией. 

Долгое время Гранин был верен и своим коммунистическим идеалам. Но позже в них разочаровался. И во время штурма Белого дома подписал знаменитое письмо 42-х, где выступил против тоталитарного прошлого. 

С именем Гранина связана и одна из самых тяжелых страниц в советской истории - блокада «Ленинграда», которую писатель переживал глубоко лично. Именно Гранин одним из первых напишет на страницах своих книг о производстве пирожных, когда на улицах люди умирали от голода. И в возрасте 95 лет поедет в Берлин, чтобы с трибуны Бундестага всему миру рассказать об ужасах фашизма.

«У матери умирает ребенок. Ему 3 года. Мать кладет труп между окон - это зима - и каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь, спасти хотя бы дочь».

Вплоть до последних  л ет своей жизни Даниил Гранин продолжал активно печататься. В 2011 году вышел его последний роман «Мой лейтенант», удостоенный премии «Большая книга». А буквально месяц назад в начале июня писатель стал лауреатом госпремии в области искусства. За выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности. Награду ему лично вручил президент.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments