Майя Ломидзе: Каждый регион России уникален для туризма

20:08 04/07/2017

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала в интервью телеканалу «МИР 24» о ситуации на туристическом рынке, популярных направлениях для российских туристов, особенностях и промежуточных итогах текущего сезона, а также о самых доступных и дорогих курортах.  

Уже июль, и можно подвести промежуточные итоги сезона. Как вам кажется, он провальный или успешный?

— Скорее успешный, но с некоторыми проблемами. У нас каждый сезон есть какие-то новые неожиданные проблемы, которых до сих пор не было. В этом сезоне у нас основную проблему создали перевозчики. Мы в Ассоциации стараемся планомерно разбираться с такого рода проблемами. 

Это недавняя история с чартерами? Но ведь компания не одна на рынке, или она потянула за собой и другие?

— Компания переоценила свои возможности и взяла на себя больше, чем может выполнить, имея тот парк самолетов, которые она имела, зная, что не хватает бортов на определенный период. В результате пострадали пассажиры, пострадали туристы. И да, авиакомпания не одна, но у всех остальных перевозчиков уже программы распланированы, и, соответственно, тех людей, которые не смогли улететь на запланированных чартерах, с большим трудом удалось частично пересадить, а частично пришлось возвращать стоимость туров. 

Можно ли сказать, что больше не будет таких проблем, и люди могут покупать билеты спокойно?

Агроэкотуризм для всей семьи

— Пакеты с перевозкой. Да, могут покупать. Но при этом надо помнить, что чартерные рейсы по Воздушному кодексу имеют право задерживаться до пяти часов. Это, к сожалению, норма. Все равно подавляющая часть чартеров - больше 85% - отправляются в срок, по расписанию. Но есть те, которым не очень везет. Нужно учитывать это обстоятельство и быть готовым к тому, что какое-то время придется побыть в аэропорту. 

На первом месте сейчас в топе популярных направлений Турция?

— Из зарубежных направлений да. Если анализировать в целом, то, конечно, лидирует Краснодарский край, а затем уже Турция с большим отрывом. 

А что тянет так в Краснодарский край?

— Всегда тянуло. Нельзя сказать, что это какая-то эксклюзивная ситуация этого сезона. В Краснодарском крае всегда отдыхало больше народу, чем в целом выезжало за границу.

Стоит ли ехать на Байкал, Алтай, Урал?

— У нас каждый регион как отдельная страна со своей спецификой, этникой, со своими особенностями, которые есть только там, со своей кухней. Поэтому я бы не смогла назвать ни один регион, куда не стоило бы ехать. Вопрос - кому что...

Продолжение беседы с Майей Ломидзе смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments