Россия и Китай предложили КНДР приостановить ядерные испытания

18:16 04/07/2017
Фото:  Petty Officer 1st Class John Masson, "Минобороны США":http://www.defense.gov/, взрыв в море, взрыв, взрыв на воде
ФОТО : Минобороны США / Petty Officer 1st Class John Masson,

Министерства иностранных дел России и Китая подписали совместное заявление, в котором они призывают международное сообщество поддержать российско-китайскую инициативу по решению сложившейся ситуации на Корейском полуострове. Текст заявления размещен на официальном сайте российского дипведомства.

«Стороны предлагают: КНДР в качестве добровольного политического решения объявить мораторий на испытания ядерных взрывных устройств и тестовые пуски баллистических ракет, а США и Республике Корея соответственно воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений. Параллельно с этим противостоящие стороны приступают к переговорам и утверждают общие принципы взаимоотношений, включающих неприменение силы, отказ от агрессии, мирное сосуществование, намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова в целях комплексного урегулирования всех проблем, включая ядерную», - подчеркивается в заявлении. 

По мнению сторон, этот путь открывает реальные возможности к урегулированию ситуации. 

Стороны также призывают КНДР к соблюдению резолюций СБ ООН, исключить возможность применения военных мер для решения проблем и возобновить переговоры. Россия и Китай также выступили против размещения комплексов ПРО в Северо-Восточной Азии.

В диалог США и КНДР

«Стороны подтверждают, что размещение ПРО THAAD наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, сегодня стало известно об очередном запуске баллистической ракеты Северной Кореей. До этого американская сторона выразила намерение разместить комплексы ПРО THAAD, об опасности которой ранее высказался председатель КНР Си Цзиньпин.

Сегодня также на встрече в Москве Си Цзньпин и президент РФ Владимир Путин подтвердили, что будут совместно бороться за безопасность. 

comments powered by HyperComments