Совместное заявление России и Китая: ПРО, терроризм и корейский вопрос

18:07 04/07/2017
Совместное заявление России и Китая: ПРО, терроризм и КНДР

Москва и Пекин приняли совместное заявление по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В нем говорится о важнейших темах международной повестки, сообщает пресс-служба Кремля.

Так, одно из главных заявлений касается ситуации в области противоракетной обороны. Как отмечается в документе, некоторые страны под благими предлогами наносят серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региона.

«Некоторые страны под предлогом так называемой ракетной опасности в одностороннем порядке развивают и размещают в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе системы ПРО, тем самым нанося серьезный ущерб интересам стратегической безопасности стран региона, в том числе России и Китая, оказывая негативное влияние на международный и региональный стратегический баланс, стабильность и безопасность, подрывая многосторонние политико-дипломатические усилия в борьбе с распространением ракет и ракетных технологий», - говорится в заявлении.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Москва и Пекин призвали членов международного сообщества совместно поддерживать стабильность в мире.

Также страны предложили создать международную конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Согласно заявлению, РФ и КНР озабочены угрозой попадания оружия массового уничтожения в руки боевиков.

При этом власти двух стран высоко оценивают действия российских военных в Сирии в области борьбы с терроризмом. В целом Москва и Пекин заявили, что решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях.

Еще одна важная тема – ситуация на Корейском полуострове. Так как КНДР потенциально может угрожать как России, так и Китаю, стороны хотят создать механизм гарантий безопасности в регионе.

«Стороны выосоко оценивают сложившийся между ними уровень контактов и взаимодействия по проблематике Северо-Восточной Азии, единодушно полагают, что в условия дальнейшего усугубления взрывоопасной ситуации в этом регионе необходимо как можно скорее создать механизм гарантий региональной безопасности в целях обеспечения мира и стабильности на длительную перспективу», - говорится в документе.

В диалог США и КНДР

Также РФ и КНР отметили, что нарастающие проблемы на полуострове не могут их не тревожить. Страны выступили за то, чтобы КНДР отказалась от ядерного оружия, однако договориться об этом можно лишь с помощью дипломатии.

«Диалог и консультации являются единственным эффективным путем урегулирования проблем Корейского полуострова. Стороны призывают другие заинтересованные страны положительно откликнуться на усилия России и Китая по возобновлению диалога и переговоров по проблемам полуострова и играть конструктивную роль в их реальном урегулировании», - отметило руководство двух стран.

Самая важная тема, не касающаяся международной повестки, - экономика. Один из главных итогов встречи Путина и Си Цзиньпина – договоренность о наращивании объемов использования рублей и юаней в двусторонней торговле.

Страны намерены увеличивать сотрудничество и в инвестиционно-финансовой сферах. Кроме того, Москва и Пекин будут поддерживать экономические связи между странами БРИКС и даже хотят создать Фонда облигаций в национальных валютах объединения для стимулирования рынка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments