Вечно юному бикини — 71 год

10:33 05/07/2017
Фото: Виталий Залесский, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, купальник, попа, девушка, жара, белье, пенная вечеринка, пенный фестиваль, девушки, бикини
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

5 июля - день рождения купальника бикини. Самому соблазнительному наряду всех времен исполняется 71 год. Сколько страстей, сколько возмущения он вызвал, когда был впервые продемонстрирован 5 июля 1946 года в Париже! А теперь он безраздельно властвует на всех пляжах мира, становясь все меньше.

Его создателем считается парижский инженер-автомобилестроитель Луи Реар, который незадолго до этого унаследовал от матери магазин нижнего белья и вместо автомобилей стал конструировать белье. Именно он запатентовал новую модель — сверхминиатюрный купальник бикини. Однако на деле он лишь усовершенствовал купальный костюм, созданный чуть раньше французским модельером и бизнесменом Жаком Эймом. 

Купальник Эйма тоже был очень смелым по тем временам: он был раздельным, причем нижняя часть представляла собой высокие шортики, закрывающие пупок, а верхняя – лифчик, больше похожий на маленький топ. Тем не менее, этот купальник все равно был довольно маленьким, поэтому получил от своего создателя название «Атом» как нечто сверхмалое из всего известного. Для масштабной рекламной кампании Эйм использовал самолёт, который поднимал в воздух слоган: «Атом — самый маленький купальный костюм в мире!». 

Луи Реар встроился в эту игру слов и дизайнерских решений, совершив  крутой вираж. Буквально через несколько недель после презентации «Атома» он заявил о создании сверхмаленького купальника и рекламировал его так: «Бикини — разделенный Атом!» 

Дизайнер назвал свое произведение по имени атолла в Тихом океане, где проводились ядерные испытания.  По отношению к модели Эйма, бикини действительно был разделенной версией купальника «Атом»:  он состоял из четырех треугольников, прикрывающих обе груди, пах и ягодицы. Точнее, почти не прикрывающих, а заставляющих бурно работать фантазию. По задумке Реара, такой купальник производил впечатление, похожее на ядерный взрыв.

Аппетитные формы
  

И это правда! Во всяком случае, общественность буквально взорвалась возмущением. Начать с того, что кутюрье даже не сразу удалось найти модель, которая решилась бы совершить дефиле в таком купальнике, то есть практически обнаженной. С этим блестяще справилась танцовщица стриптиза из Казино де Пари Мишелин Бернардини, которая показалась в таком виде на публике 5 июля 1946 и стала после этого настоящей знаменитостью. Сколько восторженных писем и соблазнительных предложений она получила после своего дефиле!

Правда, широкую  публику бикини завоевал гораздо позже. А тогда возмущенная общественность отреагировала на появление бикини, как на скандальное происшествие. Вот что писала американская пресса: «Вряд ли стоит тратить слова по поводу так называемого бикини, так как немыслимо, чтобы любая девушка с тактом и порядочностью надела такую безвкусную вещь». А Ватикан решительно осудил пляжный наряд, назвав его аморальным. Надо ли говорить, что именно эта шумиха и принесла бикини всемирную известность?  Как бы к нему ни относились, но знали о нем  и в Старом, и в Новом Свете практически все.

1988 год. Москва. На подиуме во время конкурса красоты. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Правда, на пляжах носили не этот купальник. Целых десять лет сверхпопулярным был его предшественник купальный костюм «Атом», поскольку он, хоть и был смелым, все же не воспринимался как что-то неприличное. А его создатель модельер Жак Эйм стал одним из самых успешных кутюрье и возглавлял парижский Синдикат Высокой моды. Среди его клиенток были самые респектабельные дамы, включая жену президента Франции Шарля де Голля и супругу президента США Дуайта Эйзенхауэра. Сохранились фотографии в купальнике «Атом» многих киноактрис того времени, включая Мерлин Монро и Элизабет Тейлор.

В бикини же было запрещено появляться на большинстве  курортов Европы  до середины 1950-х годов. А выступать в них на конкурсах красоты не разрешалось еще дольше.  Ситуацию переломила актриса Брижит Бардо, которой бикини и обязан своим последующим триумфом. Тоненькая, юная, девушка-мечта целого поколения — она появилась в бикини на экране в фильме режиссера Роже Вадима «И Бог создал женщину». Киноэстафету подхватила целая плеяда выдающихся западных актрис, для которых бикини стал надежным способом привлечь к себе внимание режиссеров и завоевать популярность масс. 

Скоро бикини стали пляжным хитом всех модных курортов и одним из символов сексуальной революции, проходившей в то время по всему миру. К концу шестидесятых почти все модные дома мира уже считали своим долгом ежегодно выпускать новую коллекцию купальников бикини — сперва из хлопка и  шелка, а затем из эластана, винила и других современных искусственных материалов. Сейчас уже трудно себе представить пляж без купальников бикини. И это единственный предмет моды, который практически без изменения остается хитом более семи десятков лет!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments