Оформление европротокола при ДТП будет проходить без полиции

10:37 04/07/2017
В ДТП на Кубе пострадали почти 40 человек
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Правительство РФ одобрило поправки в закон об ОСАГО. Согласно новым правилам, сотрудники полиции не обязаны выезжать на место ДТП даже в случае разногласий между участниками аварии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участника заседания правкомиссии по законопроектной деятельности и на сотрудника Минфина.

Соответствующий документ рекомендован к рассмотрению на заседании правительства. 

Напомним, ранее оформлять европротокол без участия правоохранительных органов разрешалось лишь в том случае, когда обе стороны приходили к согласию.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала, что такое требование планируется отменить. Законопроект предполагает фиксирование обстоятельств аварии различными способами.

Со следующего 2018 года водители смогут оформить ДТП и получить возмещение в размере до 100 тысяч рублей по европротоколу, даже если есть разногласия, но их необходимо будет зафиксировать через «ЭРА-ГЛОНАСС» или мобильное приложение от РСА.

Действие европротокола в пределах страховой суммы в 400 тысяч рублей с 1 октября 2019 года распространится на все регионы страны (сейчас оно действует в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

Некоторые эксперты выступают против поправок. Президент РСА Игорь Юргенс считает, что нововведения помешают страховщикам определить обстоятельства и виновника аварии, а значит - размер выплат. В результате одна сторона недополучит средства на возмещение ущерба, а вторая необоснованно обогатится. 

comments powered by HyperComments