Золотая выпускница: беженка из Сирии сдала ЕГЭ по русскому на 91 балл

09:55 04/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Ее пример другим наука. В Забайкалье беженка из Сирии закончила школу с золотой медалью - единственная из всех выпускников. Педагоги признаются: таких высоких результатов ЕГЭ в их учебном заведении не было три года. Единый экзамен по русскому языку девушка сдала на 91 балл, хотя еще совсем недавно Иман Хассун с трудом говорила, а писать по-русски не умела вообще. О вундеркинде нашего времени - в материале корреспондента «МИР 24» Артема Васнева. 

Это то прошлое, о котором Иман Хассун не любит вспоминать. Охваченная войной Сирия сейчас далеко. Теперь у Иман новая мирная жизнь, и она в ней делает успехи. Вот золотая медаль. Кстати, единственная в читинской 44-й школе. 

«Мама родом из Читы. Училась в Иркутске, там познакомилась с папой. Вышла замуж и волею судьбы она оказалась в Сирии. Я там родилась, мы там жили до 2015 года. Волею судьбы я здесь оказалась. Началась война, погибли очень много из наших родственников. И мы решили переехать сюда после того, как наш город атаковали. Было очень плохо», - рассказала выпускница Иман Хассун.

Они жили в Идлибе. У семьи Хассун там было свое дело. Летом 2015-го с боями в город ворвались террористы. Оставался только один выход -бежать. До приезда в Россию Иман говорила по-русски, но далеко не идеально. В школе поначалу девочке было сложно. 

«Иман могла перейти с русских слов на арабские, затем опять возвращалась к русским. То есть мы все это понимали, что было очень сложно, но тем не менее она сейчас свободно владеет русским языком, арабским, очень хорошо знает английский язык, ну и общается на французском языке», - рассказала классный руководитель Татьяна Овчинникова.

Беженцы в Европе

За два года благодаря упорству и стараниям Иман резко прибавила в учебе. На ЕГЭ по русскому набрала 91 балл. В Чите девушка смогла найти новых друзей. Лучшая подруга - одноклассница Света Пилипенко. Именно она научила Иман кататься на коньках. 

«Я Иман как-то зимой предложила прокатиться на коньках, и она, естественно, согласилась. Взяли мы мои коньки, естественно, сначала были ошибки, сначала падала», - отметила одноклассница сирийской школьницы Светлана Пилипенко.

Иман мечтает, что когда закончится война, она вернется в Идлиб и встретится со своими сирийскими друзьями. За них она очень переживает и старается не терять связь. 

«Общаемся по интернету. Они рассказывают повседневную жизнь, очень долго можем общаться, ночами. У нас разница во времени большая, поэтому я могу ночью, они утром. У меня две родины - Чита и Сирия, Россия и Сирия», - призналась Иман Хассун.

В России Иман особенно поразили две вещи. Первое - это суровые русские морозы. Второе - пышность выпускных вечеров. Сама девушка, к слову, выглядела потрясающе. Иман Хассун теперь готовится к поступлению в университет, где продолжит изучение языков. 

Младшая сестренка Иман тоже учится хорошо. И, возможно, в будущем также окончит школу с отличием. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments