Загораем осторожно: ультрафиолет способен повреждать ДНК

09:34 04/07/2017
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Миф о пользе неумеренного загара давно развенчан – всем известно, что интенсивные солнечные лучи приводят к преждевременному старению кожи и даже могут вызвать рак. Ученые из Квинслендского университета выявили еще одну опасность для любителей поваляться на пляже. Ультрафиолетовое излучение способно повреждать ДНК, сообщает Общество экспериментальной биологии (Великобритания).

Исследователи провели ряд испытаний на головастиках полосатой болотной лягушки (Limnodynastes peronii). Исследования показали, что УФ-лучи провоцируют разрыв оснований ДНК

Смертельная супербактерия

Вред многократно усугубляется при воздействии низких температур. Холод способствует накоплению повреждений, спровоцированных ультрафиолетом, что впоследствии приводит к мутациям  и гибели клеток.  

«Мы обнаружили, что низкие температуры препятствуют эффективности механизмов восстановления ДНК», – заявил соавтор исследования Крейг Франклин.

Опыты проводились исключительно на земноводных, однако ученые полагают, что такой механизм включается и в организме человека. Это значит, что люди, живущие на больших высотах и в условиях низких температур, более подвержены воздействию ультрафиолета. 

Между тем умеренный загар не нанесет вреда здоровью. Ученые из Канадского университета Макгилла и Королевского колледжа Лондона выяснили, что солнечные ванны являются прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Исследования показали связь между развитием склероза и низким уровнем витамина Д. 
 

comments powered by HyperComments