Уличные торговцы в Поти со скандалом отстаивают свои места

04:41 04/07/2017
ФОТО : Никита Кулаков

Шумная акция протеста в Грузии. Попытка властей города Поти убрать из центра прилавки закончилась конфликтом с торговцами. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе разбирался в ситуации.

Эмоций торговцы не сдерживали и пытались снова установить свои прилавки на площади перед рынком. В результате бурного выяснения отношений кому-то стало плохо. На место ЧП прибыли медики.

«Что они от нас хотят?! Мы и так зарабатываем гроши, чтобы прокормить свои семьи. Думаете легко стоять летом под палящим солнцем, а зимой на холоде?», - возмущается владелица уличной лавки Ламара Бежанишвили.

Продавцами в центре Поти недовольны местные жители. Они жалуются на неприятный запах, антисанитарию и продукты сомнительного качества. Горожане давно требуют навести порядок.

«Здесь и рыба, и мясо, и фрукты. Все в пыли и грязи. Кто-то же покупает у них продукты. Это опасно для здоровья, тем более летом», - говорит жительница Поти Нино Тваури.

Здание городского рынка находится всего в двух шагах. Но большинство прилавков пустуют: пара-тройка продавцов, покупателей почти нет. Причина проста - торговцы не работают здесь, потому что не хотят платить за место.

«Мы им предлагали льготные условия. Плата символическая. Зато здесь все под контролем: товар проверяется, без справки о качестве мы не даем разрешения на его реализацию», - рассказал директор рынка Заури Курдадзе.

Уговоры оказались бесполезными. Торговцы отказались перейти на территорию рынка и попытались перекрыть автодорогу. В конфликт вмешалась полиция, чтобы рыночная экономика по-потийски не стала причиной уличных беспорядков.  

Против уличных торговцев выступают власти многих стран и городов. В прошлом году аналогичный конфликт разгорелся в Гонконге. В результате массовых столкновений продавцов с полицией пострадали 48 человек.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments