Пернатая перепись: в Молдове считают белых аистов

19:54 03/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева


В Молдове решили подсчитать количество белых аистов. В акции могут принять участие как орнитологи, так и любой желающий, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Каждое гнездо теперь поставят на учет. Общество по защите пернатых  призывает граждан  принять участие в переписи белого аиста. В  интернете  создана специальная карта. В нее нужно ввести свои данные - имя и фамилию,  адрес дома, где свито гнездо.  Отдельная графа  в анкете  для количества птенцов.
 
Аист может жить рядом с человеком десятилетиями.  Главное, чтобы неподалеку был водоем, богатый пищей.  Если он  пересыхает, аист покидает насиженное гнездо и тогда отследить  краснокнижную птицу могут только орнитологи.  Найти аиста в природе бывает непросто. Без специальных инструментов не обойтись. 

В рамках переписи уже насчитали 125 гнезд. А это значит - 250 взрослых аистов и еще полторы сотни птенцов в Молдове.  «Сейчас слишком рано делать выводы. Но мы надеемся, что к концу переписи  число гнезд увеличится вдвое. Количество может вырасти при условии, что люди будут помогать аистам, строить гнезда», - заявила лен Общества по охране птиц и природы Молдовы Сильвия Урсу.     

Перепись закончится в августе. По ее итогам можно будет судить еще об одной важной детали: состоянии окружающей среды в стране. Ведь аист ищет пропитание  в  тех водоемах, которые человек еще не успел загрязнить. 

В Молдове аист - символ виноградарства. Эту птицу часто изображают на этикетках вин.
 

comments powered by HyperComments