Астрономы придумали, как передавать данные между звездами

19:36 03/07/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Солнце может послужить исследователям нашей системы в качестве антенны. Солнечную гравитацию предложили использовать для передачи данных в космосе, сообщает arXiv.org.

Сейчас передать информацию, например, на ближайшую звезду Альфа Центавра, довольно затратно. Устройство, которое сможет это сделать должно занимать не меньше 1,3 тыс. квадратных километров, то есть половину Москвы.

С помощью гравитации Солнца размеры сократятся в сотни раз, нужен будет лишь телескоп диаметром в 1 метр. Правда, подобное устройство придется еще каким-либо образом закрепить в космосе на расстоянии 90 млрд километров от Солнца, что в 45 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Плутона.

Пятая планета от Солнца

«В прошлом коллеги уже предлагали использовать звезды в качестве гравитационных линз для создания систем связи, однако никто не проверял, можно ли эту идею осуществить с технической точки зрения. К примеру, никто не изучал то, будет ли излучение солнечной короны портить сигнал. Мы показали, что это возможно, и что гравитационная линза сделает телескоп с метровым зеркалом аналогом «нормального» телескопа диаметром в километр», - рассказал астроном Михаэль Хиппке.

Подобную идею уже предлагал в начале века физик Альберт Эйнштейн. Он предложил идею, согласно которой сигнал электромагнитного излучения усиливается, когда попадает в поле притяжения гигантского объекта. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments