Глобальное потепление оставило Москву без лета

14:13 03/07/2017
И снова дожди: синоптики рассказали о погоде в Москве на этой неделе
Автор не указан

Желтый уровень опасности в Москве и циклоническая депрессия России. Непогода продолжает терроризировать россиян. Промокший до нитки корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков на дождливых московских улицах пытался найти лето.

В Москве снова идет дождь, пока не до тепла. Небо плотно затянуто тучами, температура всего 15 градусов. Ожидается ветер до 17 метров в секунду, так что в МЧС даже ввели желтый уровень погодной опасности. И, что грустно, прогнозы синоптиков неутешительны - осенняя погода в российской столице и во всей центральной части России сохранится как минимум до середины июля. В ближайшие дни ожидаются новые осадки, ветер и температура опустится еще ниже - на 1-2 градуса. Всему виной огромный циклон, который плотно сел на центральную часть России. Как ни странно, сегодняшнюю осеннюю погоду метеорологи связывают с глобальным потеплением. За последние 150 лет температура на планете поднялась в среднем на 1,5 градуса. И на фоне этого потепления отмечаются резкие скачки повышения максимальных температур и их продолжительность, и так называемые волны. Это очень неприятное для здоровья людей явление. Холодная волна сейчас у нас в России, а теплая волна - в южной части России.

«Сейчас над Европой сформировался очень мощный антициклон. гребень высокого давления. И циклонические образования перемещаются по областям высокого давления. Поэтому холодная погода, арктические свежие массы, дожди, они связаны с этим», - рассказал директор ГУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд.

Дожди на жизни российской столицы пока никак не отразились. Самолеты в аэропортах взлетают и садятся по расписанию, общественный транспорт движется без перебоев. Однако в МЧС предупреждают, что из-за дождей на улицах Москвы возможно скопление воды, возможны порывы линии электропередчи, повалы деревьев. Однако на данный момент таких случае пока, к счастью, не зафиксировано.

Москва ураганная

Не только москвичей испытывает на прочность стихия. Кто еще страдает от непогоды, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Ливневые дожди, густой туман и холод. Добро пожаловать в июбрь 2017. Нелестных прозвищ у этого лета уже набралось немало. Прошедший месяц синоптики назвали вторым по влажности за всю историю наблюдений. И в ближайшее время лета можно не ждать. Всю неделю солнце в центральном регионе можно будет увидеть только на картинках. 

Эти дожди - продолжение урагана, бушевавшего в столице в минувшую пятницу. Такого сильного дождя, как был 30 июня, центральный регион России еще не видел. Всемирный потоп, как окрестили его в Сети, повалил сотни деревьев, нарушил авиасообщение. Жертвами непогоды стали два человека, десятки пострадали. 
 

Льет и в Приморье. Синоптики ожидают настоящий потоп. По прогнозам, может серьезно подняться уровень воды в реках и затопить мосты и прибрежные постройки. Непогода идет на Урал и в Сибирь. Там вот-вот начнется ураган и крупный град. 

Ученые пытаются разгадать причину непогоды. По их мнению, во всем виновато глобальное потепление. А именно, увеличение температуры на полградуса. Именно поэтому ливни и грозы становятся более интенсивными, а жара - аномальной. 


Как в Забайкалье, например, где бушуют пожары. Туда бы московские ливни. Но нет. Огонь уже уничтожил 30 тысяч гектаров леса.


Достается этим летом не только России. 15 человек стали жертвами наводнения в Китае. Там 60 рек вышли из берегов. Затоплены 14 крупных городов и тысяча двести мелких населенных пунктов. Разрушены тысячи жилых домов. Ущерб от стихии уже перевалил за миллиард долларов. Под угрозой и урожай этого года. Под водой огромная часть сельхозугодий. 

Льют дожди и в другой части света. Шторм накрыл американский штат Нью-Йорк. В округе Мэдисон улицы превратились в бушующие потоки. Дождь и сильный ветер повалили сотни деревьев и повредили линии электропередач. 

К слову, Центральный регион России, одними ливнями снова не отделается. МЧС вновь объявило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве. В ближайшие часы на столицу обрушится еще одна гроза. Гидрометцентр уже объявил желтый уровень опасности.