Путин может одобрить проект цифровой экономики через две недели

14:01 03/07/2017
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин

Вице-премьер России Аркадий Дворкович надеется, что президент Владимир Путин одобрит программу цифровой экономики в течение двух недель. Об этом он сообщил во время презентации возможностей расширения торгово-экономического сотрудничества России и Италии, передает ТАСС.

«Дополнительные возможности даст реализация нового проекта, который, надеюсь, уже через две недели будет одобрен президентом, проект развития цифровой экономики», - сказал Дворкович.

Он также пригласил итальянских инвесторов принять участие в развитии программы. 

«Мы вложим в этот проект серьезные ресурсы, надеемся здесь на государственно-частное партнерство, в котором могут участвовать иностранные компании», - отметил вице-премьер.

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству до 1 июня 2017 года подготовить программу развития цифровой экономики, которая включает работу электронного правительства, сервисов и услуг на базе информационно-коммуникационных технологий в области образования и здравоохранения, другие сферы применения цифровых технологий.

В рамках работы над программой правительство РФ подготовит детальный план мероприятий на три года.

Цифровая экономика стала главной темой выступления Владимира Путина и на Петербургском Международном экономическом форуме в июне.

Суть программы «Цифровая экономика» - создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России и интеграции ее с цифровыми экономиками стран-членов Евразийского экономического союза, сообщает РБК.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Особое внимание разработчики программы уделили отечественному компьютерному, серверному и телекоммуникационному оборудованию и программному обеспечению. Предполагается, что после реализации программы доля иностранного софта и оборудования, закупаемого госорганами, снизится до 10% и 50% соответственно. Также предлагается устанавливать российские антивирусные программы на все компьютеры, ввозимые в Россию.

Также Россия должна укрепить свое положение на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных, в стране должны появиться как минимум десять высокотехнологичных предприятий в сфере высоких технологий. Вузы должны будут выпускать по 120 тысяч IT-специалистов в год. 

Каким образом будет финансироваться программа, пока не сообщается. 

comments powered by HyperComments