Страшнее «синего кита»: названа главная причина суицидов детей

11:46 03/07/2017
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, постель, кровать
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Тема подростковых суицидов, к сожалению, стоит в обществе уже далеко не первый год. Однако лишь сейчас ученые смогли обнаружить прямую взаимосвязь между мыслями о самоубийстве у детей и бессонницей, сообщает сайт Стэнфордского университета.

Специалисты собрали 50 молодых людей, каждый из которых имел суицидальные наклонности. В течение одной недели одной из групп всячески мешали высыпаться, а другой помогали с крепким и здоровым сном. Оказалось, что те, кто спал хуже, чаще задумывались о самоубийстве. 

Исследователи выяснили: расстройство сна приводит к мыслям о суициде. Верно и обратное. Когда ребенок задумывается о столь страшном поступке, у него возникает бессонница. Это один из сигналов, о которых всегда должны помнить родители.

Все это – симптомы клинической депрессии. С ней нужно бороться не собственными силами, а с помощью специалиста, который поможет морально или медикаментозно.

Ранее американские сомнологи уже определяли, сколько должны спать совсем маленькие дети и тинейджеры. По их мнению, грудные дети должны бодрствовать меньшую часть своего дня и спать по 12-16 часов. Малышам до двух лет показано 11-14 часов сна, до пяти лет – 10-13 часов, ну а тинейджеры не должны проводить в объятиях Морфея меньше 8-9 часов в сутки. Хороший сон, считают ученые, способствуют успехами в учебе и улучшению памяти.

Как рассказать детям о сексе?

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в 2016 году в России жизнь самоубийством покончили 720 детей. Еще больше пытались свести счеты с жизнью, но были спасены. 

Сейчас такую статистику часто связывают с внешними факторами. В частности, речь идет о так называемых «группах смерти», которые склоняют детей к суициду в соцсетях. Также скандал разразился вокруг жевательной резинки, производители которой в качестве рекламного хода решили писать на этикетках опасные задания: сделать экстремальное селфи или поразмышлять о том, что надо сделать перед смертью. Жвачку из продажи изъяли.

При этом связь между соцсетями и самоубийствами может быть более тесной, чем кажется на первый взгляд. Американские ученые подметили, что долгое пребывание в интернете повышает вероятность развития клинической депрессии у подростков. Тут сказывается и замкнутость на себе и своем электронном устройстве, и сидячий образ жизни.

comments powered by HyperComments