«Аномалия»: Китай опубликовал видео краха «Великого похода-5»

11:40 03/07/2017
На Луну без дискриминации. Какие цели у «Сириус-17»?
ФОТО : РОСКОСМОС


В Китае обнародовали видео неудачного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход - 5»). Кадры распространил национальный телеканал CGTN.  

Старт производился с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в воскресенье в 19.23 по местному времени (14.23 мск). Ракета должна была доставить на орбиту спутник связи «Шицзянь-18». Однако спустя 40 минут полета произошла нештатная ситуация, которую объяснили «аномалией». 

В настоящее время в причинах неудачного запуска разбираются эксперты. Власти Китая пока хранят молчание. На каком именно моменте произошел сбой, не уточняется. 

До Луны и обратно

  
Напомним, это был второй по счету пуск ракет-носителей серии «Чанчжэн-5». Первый состоялся в ноябре 2016 года. Он прошел удачно.  Тогда в космос был отправлен спутник «Шицзянь-17». 
 
«Чанчжэн-5» считается самой мощной ракетой-носителем нового поколения Китая. Она способна доставить на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза. Ее высота - 57 метров, диаметр основной ступени - пять метров. В качестве топлива для «Чанчжэн-5» используется жидкий кислород и жидкий водород. Предполагалось, что спутник «Шицзянь-18» прослужит 15 лет.

В КНР «Чанчжэн-5» планируют, в частности, использовать для запуска автоматических межпланетных станций к Луне и Марсу.
 

comments powered by HyperComments