Как выжить в хостеле

13:53 03/07/2017
Как выжить в хостеле
Автор не указан

Краткое пособие для тех, кто впервые решил сделать выбор в пользу хостела. Предусмотреть какие-то вещи заранее почти невозможно, но есть важные детали, на которые следует обратить внимание.

Тем, кто никогда не пробовал останавливаться в хостелах или имеет небольшой и не особенно примечательный опыт, часто непонятно, почему кто-то делает выбор в пользу хостелов. Между тем, хостелы, как и любой вид проживания, могут быть очень разными - от действительно крайне дешевого койкоместа до дизайнерских интерьеров, которые притягивают ценителей общения со всего света, и места в которых забронированы на месяцы вперед. Встретить там можно совершенно разных людей, среди которых немало и тех, кто останавливается там не из экономии, или, по крайней мере, не только из-за нее одной.

Несмотря на то, что хостел — это, прежде всего, общие комнаты, или дормы (от английского dormitory), во многих есть и прайваты (от private rooms), рассчитанные на одного или нескольких человек. Другое распространенное опасение — это ванные комнаты, но и здесь есть из чего выбрать: в не самых дешевых хостелах санузлов достаточно, чтобы не было очередей, за чистотой в них тщательно следят сотрудники, а в частных комнатах иногда встречаются и варианты с собственным санузлом. 

Зачем тогда делать выбор в пользу хостела? Хостелы становятся центрами притяжения самых разных людей, общение с которыми — это не только еще одна возможность попрактиковаться в английском, но и интереснейший опыт знакомства с другими культурами и опытом жизни, возможность услышать увлекательные истории и узнать много нового. Огромное преимущество хостела перед отелем — это возможность готовить свою еду. В хостеле всегда есть кухня с большим количеством всевозможной посуды и часто всеми необходимыми приборами для приготовления самых разных блюд. И даже если вы не горите желанием готовить в поездках обеды, то что может быть приятнее, чем с удобством выпить вечером чая с принесенным из кондитерской пирожным или позавтракать до того, как собирать чемодан. Кофе и чай в большинстве хостелов предоставляется бесплатно, а часто есть и платная услуга кафе-бара. 
Хостел — это интересно, однако не всегда и не всем удобно. Заставлять себя насильно не стоит, но если вам в голову уже закралась эта шальная мысль или есть желание сэкономить, мы вспомнили вещи, которые смогут помочь новичку.

Выбираем

Технически искать хостелы стоит там же, где и отели: сайты Booking и аналоги. Можно посмотреть рейтинги TripAdvisor, но прежде всего понять, что для вас самое важное, ради чего и на чем вы готовы сэкономить; понравится вам хостел или нет - вопрос ваших личных предпочтений, стечения обстоятельств и, конечно, удачи. Факторов, которые повлияют на ваш комфорт и настроение, конечно, множество. Не ошибиться, впрочем, задача не из легких. Хостел — это всегда немного лотерея. 

Расположение. Удивительно, но факт: насколько вам будет комфортно, в случае с хостелом редко зависит от стоимости. Кроме того, в отличие от отелей, цена хостела почти никогда не зависит от его расположения относительно центра города. Объяснение этого нехитрое: хостел — это экономия ради роскоши жить в центре. В туристических городах концентрация хостелов на квадратный метр туристических кварталов очень высока.  В связи с этим забудьте о том, чтобы жертвовать расположением ради качества: первое, что стоит сделать, — это открыть карту города и решить, в каком районе вам хочется остановиться.  

Хостелы можно разделить на две категории: спокойные (в их описании можно встретить слова о поддержании тишины после заката, домашней атмосферы, расположения в спокойном тихом районе) и «тусовочные», которые могут располагаться на шумной пешеходной улице, внутри может быть бар, а постояльцам, которые жалуются на невозможность уснуть, любезно улыбаются и предлагают беруши. Представителей второй категории, впрочем, не стоит пугаться, если только вы не совершенный интроверт, который может уснуть только в полной тишине. Как правило, именно они стоят в первых позициях рейтингов, потому что «заточены» под общение и коммуникацию, администратор там — душа компании, по вечерам проводятся всевозможные мероприятия: например, вечера с приготовлением национальных блюд, когда путешественники из разных стран вместе готовят и ужинают, кинопросмотры, приглашенные музыканты и многое другое. Многие заядлые путешественники приезжают сюда не в первый раз, точно зная, что проведут время интересно. При просмотре описаний, комментариев и фотографий старайтесь представить атмосферу этого места. 

Следуйте рейтингам и читайте отзывы на сайтах Booking, HostelWorld и TripAdvisor. Я обычно отсекаю все с рейтингом ниже 7 (иногда даже 6.5), затем внимательно смотрю фотографии, после чего углубляюсь в отзывы в поисках критически важных для меня комментариев. Чтобы не тратить часы на огромное количество комментариев, отсортируйте их по дате и ищите интересующие вас вещи по ключевым словам — например, «интернет», «чистота», «шум» и т.п., обращая внимание на время года, в которое останавливался путешественник и из какой он страны. Цифры рейтинга — показатель коварный: совсем не редкость такие комментарии, как «Я ставлю этой дыре единицу, потому что мои соседи по комнате шумели» или даже «Мне очень не понравилось здесь, все три дня шел дождь». Эти пользователи, скорее всего, поставили месту очень низкий балл, что очень сильно сказывается на общем рейтинге и месте в списке. Столько разных людей вокруг — и все они оставляют комментарии на одном и том же сайте.
Важнее всего, пожалуй, внимательно рассмотреть фотографии — и комнат, и общественных пространств. Убедитесь, что в жилой комнате есть окно, а на кухне достаточно места и стульев. Выбирая общую комнату, обращайте внимание на соотношение ее размеров и количества спальных мест — метраж указан в описании каждой комнаты. Во всех хостелах есть локеры — персональные шкафчики для хранения ценных вещей, которые закрываются на ключ, но они могут быть расположены не в спальной комнате, а в коридоре, что не всегда удобно. 
Обязательно прочитайте от начала до конца список услуг хостела — то, что перечислено под грифом Rules и Facilities, включая все пометки и комментарии. Любой хостел бесплатно предоставляет такие вещи, как фен и кухонные принадлежности, а вот полотенце может выдаваться за деньги или за возвращаемый залог. 

Собираемся

Знаете, кого любители хостелов называются hostel monster? Того, кто приходит в полночь и начинает шуршать пакетами. Чтобы не быть тем соседом, которого все ненавидят, упакуйте все свои вещи в материал, который не издает звуков. Специально покупать ничего не нужно: наверняка дома найдется что-то подходящее, нужно только хорошо поискать. Отлично с этой ролью справятся тканевые сумки с ручками, которые часто раздают на фестивалях и мероприятиях: обычно они тонкие и легкие, а благодаря ручкам их можно повесить на крючок, а то и воспользоваться ими по прямому назначению. В моем случае неожиданно новую жизнь обрели мешки от спальников: сделанные из невесомого материала, который, к тому же, быстро сохнет, они затягиваются на резинку и при необходимости могут выполнять роль подушки. 

В целом, собрать вещи лучше таким образом, чтобы их было легко перекладывать, вынимать и убирать, а конкретные вещи — легко найти: распределить все мелочи по кармашкам и косметичкам, одежду можно рассортировать по типу или собрать готовые наборы. Подумать о том, куда вы будете складывать грязные вещи, а также предусмотреть одежду, которую будет легко накинуть на себя, если понадобится выйти в общественное пространство уже после того, как вы приготовились спать. Не обязательно специально брать с собой халат или пижаму, эту роль может выполнить просторная рубашка или кофта, палантин, удобные легкие штаны, которые вы сможете использовать и как обычную одежду.

Что действительно важно не забыть — резиновые шлепки, или сланцы, в которых можно пойти в душ. Даже если в хостеле постоянно поддерживается чистота, с антибактериальным средством после каждого принявшего душ не моют даже в самых приличных хостелах. А собирая душевые принадлежности, помните, что душевая кабинка может оказаться очень маленькой, и в ней может быть всего пара крючков. Идеально подойдет просторная косметичка из быстро сохнущего материала, которую можно повесить. Отдельное наслаждение попасть в хостел и увидеть в нем просторную ванную комнату, как дома — такое тоже не редкость. 
Еще одно преимущество хостела — наличие стиральной машины, а часто и сушки. Обычно услуга платная, однако стоит не более нескольких евро, иногда попросят заплатить только за стиральный порошок (washing powder на английском), поэтому при желании можно взять пригоршню с собой. При длительном путешествии постирать вещи — хорошая возможность, которую отели обычно не предоставляют.
 
Живем

Непонятно, с чем это связано, но далеко не все хостелы вешают заметную вывеску. Часто ее вообще может не быть, а позвонить в дверь можно только, отыскав слово Hostel в списке домофона на подъезде (знаете, как принято во многих европейских городах — такие домофоны со списками фамилий/названий учреждений и отдельной кнопкой у каждой из них). Поэтому обратите внимание, нет ли в описании уточнений о том, как найти нужную дверь, даже если это самый центр города, выпишите и отметьте на карте точный адрес, а также проверьте почту после бронирования — часто информация об этом сообщается комментарием в письме, которое приходит после бронирования.
Подавляющее большинство хостелов предоставляет возможность оставить вещи до чек-ина и после чек-аута. Эта услуга почти всегда бесплатна (а если нет, это будет прописано в списке услуг) и пользуются ей почти все постояльцы, поэтому часто вас попросят отнести вашу сумку в специальную кладовку, которая хоть и закрывается на ключ, но этот ключ дается в руки каждому кто его попросит, и специального надзора за сохранностью никто не осуществляет. Целую сумку, помимо собственной, вряд ли кто-то возьмет, но открыть и покопаться, теоретически, могут. Чтобы поездка не обернулась слезами, действительно ценные вещи стоит брать с собой, а самую лучшую одежду упаковать вниз. 
Но самое главное — оставить дома предрассудки, быть вежливым и относиться ко всему со спокойствием. В путешествие отправляются, чтобы узнать что-то новое, и это новое — не всегда достопримечательности. Хороших путешествий и интересных знакомств! 
 

Ксения Сарычева