Волшебное царство кувшинок в Молдове

10:39 03/07/2017
ФОТО : Максим Кулачков

В молдавском селе Бардар в одном пруду распустились около 50 кувшинок, в том числе и тропические. Все они были привезены из Северной Америки, Европы и Азии. В Молдове водные растения чувствуют себя прекрасно. Цветут они с мая по октябрь.

Белые, лососевые, пурпурные - здесь все богатство красок природы. Сейчас время цветения розовых и желтых водяных магнолий. Растения привез в республику местный цветовод. Георгий Лукица увидел их во Флориде и влюбился. 

Кувшинки очень чувствительные. Любят солнечный свет, грязную цветущую воду, богатую фосфором и нитратами. Каждый цветок живет всего несколько дней. Георгий признается, что разбил водяной сад для души. Однако это удовольствие не из дешевых. Строительство пруда, система подачи воды обошлись в 10 тысяч евро. Еще тысяча ушла на приобретение кувшинок. Позже цветовод начал обмениваться сортами с коллекционерами с других стран.

Всего в пруду около 300 растений. Большинство из них морозоустойчивые, которые хорошо переносят холода и могут зимовать под ледяной коркой. Цена некоторых сортов может доходить до нескольких сотен евро за цветок.  Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Ирины Глушко.

 

comments powered by HyperComments