Каких болезней опасаться на заграничных курортах

10:03 03/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В 15 странах Европы зафиксирована вспышка гепатита А. Эта инфекция может серьезно испортить поездку. Как не подхватить заразу, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Обычные будни туристов в Испании. Свежие фрукты и овощи, чистые витрины, приветливые продавцы. Так выглядел бы рай на земле, если бы не гепатит А. 

Медики Старого Света предупреждают: заразиться можно практически везде. Вот данные Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний. 

Почти 1200 человек подхватили инфекцию в, казалось бы, совершенно благополучных странах, таких как Австрия, Дания, Италия, Испания, Великобритания. Всего около 15 государств.
 

«Это острая кишечная инфекция, которой человек заболевает, употребляя грязную пищу, воду. Или контакт на бытовом уровне, когда он своими грязными руками загрязняет что-то, что потом обязательно попадет в рот», - отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В народе гепатит А называют «болезнью грязных рук». Инфекция не обращает внимания на границы, размер ВВП и уровень жизни в стране - гуляет по всему миру. И если в России число заразившихся идет на спад, то в Европе в последние месяцы ситуация совсем другая. До эпидемии, конечно, далеко, но российские медики советуют туристам быть внимательнее.

«Сегодня в Европе врачи рекомендуют прививать население, тех, кто туда выезжает. Если вы попадаете на территорию, где, вы считаете, есть риск заразиться, то тогда да, лучше привиться. Вакцина есть, она эффективна. В стране ее достаточно», - рассказала руководитель Роспотребнадзора
Анна Попова.

Самые популярные направление в Европу сегодня Греция, Болгария, Кипр. А еще Италия, Испания. На картинках в интернете чистая вода, солнечные пляжи и счастливые люди. В реальности почти так же, уверяют в турагентствах, но все равно советуют не терять бдительность. Даже под самым жарким солнцем.

Хронический недосып


«Никогда не делаю прививок. И вроде все нормально со мной. Ничего плохого не случалось. Просто нужно следить за тем, чтобы всегда были чистые руки, наблюдать за обстановкой в ресторанах, в кафешках, чтобы все было чисто. Ну и фрукты, да, овощи мыть», - указала туристка Наталья Пырьева.

«После такой прекрасной болезни, как желтуха, руки я мою обязательно, приходя с улицы. Обязательно перед приготовлением пищи. Тщательно».

Москвичка Юлия Пекарская признается: путешествовала по всему миру бесстрашно. Теперь же даже перед тем, как пить кофе, сначала идет в ванную. Все дело в том самом гепатите А. Заразилась им еще в Москве, но теперь всегда в поездки берет с собой большой запас дезинфецирующих салфеток.

«В больницу я попала не сразу, потому что сначала у меня не было симптомов вот этого самого гепатита. У меня был такой классический грипп. Температура под 40. А дней через 10 я стала ярко-желтая», - отметила туристка Юлия Пекарская.

В итоге две недели в больнице и год строжайшей диеты. Здесь не обошлось без плюсов: сбылась давняя мечта Юлии - похудела почти на 15 килограммов. Теперь не теряет бдительности ни на родине, ни за границей. И отказываться от дальних поездок не собирается. Считает, что инфекция есть везде, но она-то теперь не заразится.

Но не только путешествия по Европе грозят нам неприятностями со здоровьем. Каких болезней опасаться в разных частях света?

В Индии туристов поджидает холера. Также этой болезнью можно заразиться во Вьетнаме, Малайзии, Шри-Ланке или Филиппинах. Чтобы обезопасить себя, врачи советуют тщательно мыть руки. А также не есть грязные овощи и фрукты, не пробовать сырую рыбу или не прожаренные стейки.

В Тунисе и Турции - странах, которые так любят россияне, - можно заразиться дизентерией. Или, как ее еще называют, «болезнью грязных рук». Для профилактики нужно чаще мыть руки и пить только кипяченую воду. 

Отдыхающие на курортах Хаммамета или Джербы также могут заболеть гепатитами А и Б, брюшным тифом. В сельских районах Туниса туристов поджидает лихорадка денге. Высокая температура, кожные высыпания, мышечные боли - вот лишь некоторые симптомы этого заболевания. 

Среди прочих опасностей теплых курортов следует упомянуть малярию и желтую лихорадку. Их переносчиками являются комары. Врачи советуют сделать прививки против этих болезней тем, кто отправляется в страны Южной Америки, Африки и Азии. 

Также из отпуска привозят и лихорадку Западного Нила, и вирус Зика. Эти болезни легко найти в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. 

 

comments powered by HyperComments