Копеечная работа

18:29 02/07/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В селе Равнец Тюменской области живет почтальон Анура Садыкова. Полмесяца назад она написала президенту на «Прямую линию»: «Когда прибавят зарплату почтальонам? Получаем 3600. Как жить?» Минимальный уровень оплаты труда в России сегодня составляет 7800 рублей с учетом увеличения МРОТ с 1 июля на 300 рублей. Прожить на эти деньги непросто. Больше половины уйдет на квартплату. Корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели встретилась с Анурой Садыковой и узнала, почему Почта России так оценивает труд своих работников.

Сейчас Анура Садыкова признается, что когда писала президенту sms, явно погорячилась. В месяц выходит не 3600, а все 4000 рублей - спасибо надбавкам. 

Почтальоном она работает 20 лет. Все эти годы на полставки. Недавно получила звание «мастер связи», но материально лучше не стало. Раньше трудились  сдельно. Выходило около 10 тысяч рублей. Сейчас сколько корреспонденции не разноси, оклад фиксированный, а работы как было - с утра газеты посчитать, разложить, расписать адреса.   

Село Равнец большое - 245 дворов. Живут, в основном, одни старики. Молодежь уезжает работать, как здесь говорят, на вахту. Из достопримечательностей  - школа, клуб с доставшейся от советских времен мозаикой и почта. Почтальон здесь в каждом доме - родной человек. Отдать письма и газеты надо успеть всем. В день не меньше 150 адресов. 

В селе Ануру называют Клара - это имя привычнее. Слухи об sms-сообщении президенту разлетелись быстро. «Она заступилась за всех почтальонов. У нас почтальоны помалкивают. Абы как бы день прошел. А она молодец - смелая», - отмечает жительница села Равнец Оксана Якубовская.    

Анура работать привыкла много. Свое какое-никакое хозяйство. Раньше были и козы, и коровы. Сейчас кормить их не на что. Поэтому в хлеву только овцы. «До такой степени все это надоело – натруждаться и возраст уже не тот. Отправила со злости sms Путину, что у меня такая зарплата нищенская, что мне не хватает ни на что», - рассказала Анура Садыкова.   


    
Дом старый, пол и потолки проваливаются. Жить в нем, говорит Анура, уже невозможно. «Хочется пожить в человеческих условиях, и воду подвести, и чтоб санузел был, но до санузла, я наверное, уже не доживу. Денег не хватит и сил тоже», - делится она. 

У Ануры каждая копейка на счету. Из скромной зарплаты львиная доля уходит на коммуналку. Из продуктов может позволить себе два батона в неделю. На месяц покупает одну бутылку подсолнечного масла, пачку макарон, килограмм риса, две банки сметаны. Очень редко  фрукты для внуков. Об одежде и обуви нет и речи. Выручает то, что умеет вязать и прясть. «Стрижу своих овечек. На зиму носки, рукавицы, бывает, что и попросят бабушки, дедушки носочки свяжу», - говорит она.  

На запрос о том, как начисляются зарплаты, из Почты России прислали следующий ответ: «Учитывая невысокую загрузку, ряд отделений почтовой связи работает по сокращенному режиму обслуживания. Работники таких отделений почтовой связи (включая почтальонов) работают на дробных ставках, которые могут составлять от 0.2 до 0.8 шт. ед. (ставки). Оплата труда в данном случае производится в соответствии с ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть пропорционально отработанному времени».

А вот судя по зарплате генерального директора Почты России Дмитрия Страшнова, он работает круглосуточно и без выходных.  Известный факт: за 2014 и 2015 годы он получил 46 миллионов рублей. Была еще и премия - 82 миллиона рублей. Потом, правда, разразился скандал, который вылился в уголовное дело. Однако сам Страшнов проходит как свидетель - не он назначал себе бонусы. До села Равнец эта история не докатилась. Такие суммы Ануре Садыковой даже не снились. Ведь 82 миллиона рублей - это 22 тысячи 777 ее окладов. 
 

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments