Михалков: Некоторые не рискнули поехать на ММКФ из-за санкций

15:52 02/07/2017

Российский кинорежиссер Никита Михалков всю последнюю неделю был занят своим основным проектом - Московским международным фестивалем. Он возглавляет его уже 18 лет. В интервью телеканалу «МИР 24» Михалков рассказал, когда появится дворец ММКФ в Лужниках и почему он так и не приступил к съемкам фильма про писателя Грибоедова. 

- За что болит голова у президента ММКФ? 

Из последних забот - из-за санкций кто-то из актеров, режиссеров, моих товарищей не рискнули ехать и это было не очень приятно, но мы это понимаем. Что касается проблем, которые у нас перманентные, то это проблема с помещением. Потому что и «Россия», где мы открываем и закрываем фестиваль, и «Октябрь», который нас приютил, все равно не отвечают требованиям компактности и удобства работы такого фестиваля, как московский. Поэтому уповаю на то, что через 2- 2,5 года у фестиваля будет свой дворец.

- Когда начинается очередной кинофестиваль, то в принципе каждый год звучат одни и те же претензии, которые вам уже наверняка надоели. Что звезд мало, что конкурс не очень сильный и т.д. Вы что-то пытаетесь изменить или изнутри все это, действительно, выглядит по-другому? 

На каждый роток не накинешь платок. Не бывают все довольны. Я был на десятках фестивалях в жюри и такие видел конкурсы. Жюри затаптывало картину, которая шла в конкурс. Поэтому всегда конкурсная программа слабее, чем программа, которая вокруг. Выбирать картины из тех, что еще нигде не были показаны, очень трудно. Мы делаем свое дело. Не довольны - пусть сделает кто-нибудь лучше. Но для нас сегодня количество звезд не определяет качество фестиваля. Потому что качество фестиваля определяет количество картин и количество зрителей и качество картин. И количеством, и качеством картин, и количеством, и качеством зрителей я лично доволен, поэтому все остальное не имеет значения. 

- Все ждали вашего фильма про Грибоедова, но, насколько известно, его отложили из-за небезопасности съемок в Иране и Турции. И сейчас стало известно, что вы собираетесь снимать совсем другой фильм «Шоколадный револьвер» о терроризме. Что это за история и в какой стадии сейчас находится этот проект? 

Если бы я хотел рассказать об этой истории, то сделал бы это и раньше, поэтому сейчас вы от меня ее не услышите. Проект находится на стадии окончания шлифования сценария, и надеюсь, Бог даст, запуска. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments