«Homo virtualis»: Фейсбукиан, Твиттериан и селфи-башня

12:19 02/07/2017
ФОТО : Ведяшкин Сергей

Арт-группа «Recycle» из Краснодара представила в Пушкинском музее свое видение искусства в эпоху массмедиа. Художники уверены, что по ним археологи будущего смогут много узнать о нашем времени, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина. 

Чтобы идти на эту выставку, надо подготовиться - скачать специальное мобильное приложение. Оно понадобится, чтобы увидеть объекты виртуальной реальности, которые создали краснодарские художники из арт-группы «Recycle». Смешав полиуретан и пластик с экспонатами древности, они предлагают задуматься о новом восприятии искусства в эпоху массмедиа.

Помимо виртуальной помощницы «Сири», которая живет в кубе под названием  «Ты можешь увидеть мои глаза, если твои будут цифровыми», в залах Пушкинского поселились и другие герои. Рядом с Аполлоном  Фейсбукиан и Твиттериан, а на фоне знаменитого Давида -  пластиковая селфи-башня.

Называется выставка «Homo virtualis». По мнению краснодарских художников,  виртуальный человек придет на смену «человеку разумному». Ведь даже после смерти пользователя электронные свидетельства его жизни будут храниться на серверах разных интернет-порталов. 

«Здесь всего 16 объектов и они посвящены теме человека виртуального Homo virtualis, идущего на смену Homo sapiens. И для нас важной была тема исследования нового измерения, в котором живет человек в наши дни, и как это влияет на его сознание, и как это будет влиять в будущем», - пояснил основатель «Recycle Group» Андрей Блохин.

 

Эта выставка-интервенция четко встроена в контекст основной экспозиции музея. Расположенные рядом с античными работами современные артефакты легко «считываются» зрителем. К примеру, саркофаг в виде мусорного бака специально стоит напротив усыпальницы епископа. 

«Это была очень приятная работа, которая, как мне кажется, получилась. И получилась очень органично, что важно для нашего музея. Я очень надеюсь, что также будут впечатлены наши зрители, которые хотят почувствовать в чем-то новом и увеличить объем своих чувствований», - прокомментировала директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак. 

«Это попытка посмотреть на наш музей другими глазами, глазами современного посетителя, который часто ходит в музей с помощью своего смартфона, который обязательно закачивает путеводители, для которого качество посещения музея  - это количество сделанных селфи», - отметила куратор выставки Александра Данилова.   

Конечно, когда музей не просто храм искусства, а живой организм, он будет открыт самым разным посетителям. В том числе тем, кто измеряет его популярность постами в соцсетях.

comments powered by HyperComments