Анна Кузнецова: Безопасность и доступность детского отдыха должны идти рука об руку

20:43 01/07/2017

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала об организации детского отдыха в стране и главных проблемах, связанных с нарушением прав ребенка.   

- Сейчас время летних каникул. Дети предоставлены по большему счету сами себе. Недавно произошла трагедия на Ладожском озере. Символично, что это случилось спустя год после трагедии на Сямозере. Все это похоже на системный сбой. Как можно решить эту проблему? 

На мой взгляд, в случае с Ладогой и Сямозером есть два общих момента - это регион и отсутствие личной ответственности. Случай, с которым мы имеем дело в этом году, носит абсолютно частный характер. Ребята отдыхали, на день рождения поехали впятером кататься на лодке. Один умел рулить, второй нет. Плавали сутки по озеру. Потом один попросил порулить и так повернул, что лодка перевернулась. Ребята были не так далеко от берега - метрах в 50-ти. Но ледяная вода сыграла роковую роль и то, что не было спасательных жилетов. Я думаю, здесь нужно сделать два вывода - первый, это личная ответственность. Ни один закон не схватит за руку. Не напишем мы никогда такого закона, который на совести, на сердце каждого «выбьет», что так нельзя.  И конечно, правовая база, которая сейчас не до конца доработана.

 

- Вы говорите, что закон об организации детского отдыха недоработан. Чего в нем не хватает? 

Как раз сейчас идет проработка деталей - это методические рекомендации, не был затронут вопрос о лицензировании и еще ряд моментов, которые касаются внутренней части. 

- Какими, на ваш взгляд, должны быть требования к детскому отдыху в идеале? 

Нужно пройти по узкой линии между безопасностью и доступностью. Ужесточение требований, ограничения, постоянное выставление неких преград - это не то, к чему мы идем. Самое главное, чтобы безопасность и доступность детского отдыха шли рука об руку.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.  

comments powered by HyperComments