Транспорт будущего: в Беларуси испытывают автобусы, парящие над землей

18:06 01/07/2017
Максим Кулачков

В Беларуси испытывают транспорт будущего, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк. 

Инновационные автобусы не едут, а парят над землей, держась за струнные рельсы. Пути же лежат на специальных опорах.

«Такая эстакада несет в три раза большую нагрузку при том же расходе материалов, и она в пять раз жестче, чем традиционная эстакада. То есть благодаря этому мы в 3-5 раз уменьшаем материалоемкость и стоимость», - пояснил генеральный конструктор Анатолий Юницкий.    

Вагончики на струнных рельсах могут быть и личными. А в качестве общественного транспорта выполнять городские и даже международные поездки. Например, скоростной состав «Минск-Москва» разгонится до 500 километров в час и перевезет полмиллиона пассажиров за сутки.

Велосипед будущего может работать и на электродвигателе, но лучше всего крутить педали самим - во-первых, можно сэкономить, в во-вторых, разгонаться до 150 километров в час. 

Стоимость высокоскоростной трассы  - три миллиона долларов за километр. Но авторы уверяют: инновационная разработка вытеснит привычные виды транспорта. Она экологична, безопасна и  выгодна.

Будущее мирового автопрома

«У нас окупаемость составляет 5-7 лет и, начиная с пятого года, многие проекты начинают приносить прибыль. Если говорить про высокоскоростные трассы, то у них даже окупаемость может быть еще меньше. Может составлять 3-4 года», - сообщил начальник отдела адресных проектов Кирилл Бадулин.    

Инновационным проектом интересуются Индия, Индонезия, страны Персидского залива. В СНГ - Молдова, Кыргызстан, Россия. 

«Министерство транспорта России также проявляло интерес: мы получали от них заключение об инновационности нашей технологии. Мы видим Россию как первую страну в СНГ - партнера для потенциального внедрения технологий», - заявил заместитель генерального директора по развитию Виктор Бабурин.   

Грузовой «Скайвэй» - еще одна разновидность струнного транспорта. Составы могут перевозить любые грузы на любых территориях. Разгонится такой поезд до 150 километров в час. В год сможет перевозить примерно 200 миллионов тонн.

Среди транспорта будущего и «Юнибус». Рассчитан только на пассажиров. В автобусе предусмотрены все меры безопасности. Он сам может отслеживать ситуацию на дороге, контролировать скорость и ехать в любую погоду.   

Все материалы для изготовления подвижного состава и рельса производятся в Беларуси. Появится такой транспорт и в Индии. Уже подписан документ о сотрудничестве с правительством одного из штатов.