ПТС уходят в сеть

12:27 01/07/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России бумажные паспорта транспортного средства заменяют на электронные. Это планировали сделать на всей территории Евразийского союза. Однако Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан попросили повременить. Переход в республиках продлили на один год. Россия первая в ЕАЭС опробует нововведение, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Между тем некоторые автолюбители выступают против новации. По их мнению, водители психологически не готовы к переменам.
 
«Не у всех есть смартфон, компьютер. У кого-то будут фобии и страхи. Мы привыкли иметь бумажку. А электронный документ это ничего, это ноль», - поясняет Сергей Айбиндер. 

Авторы проекта признаются, что это пока единственный минус электронного ПТС. У водителей есть еще год, чтобы морально подготовиться к переходу. От бумажных документов на авто планировали отказаться уже в этом году, но члены Евразийского экономического союза оказались не готовы, поэтому сроки перенесли. 


  
«Электронный паспорт не имеет срока хранения, он не может закончиться, потеряться. Он насовсем. Люди должны для себя сами решить. Если вы не привержены к гаджетам, то спокойно живите и вас никто не тронет», - отметил генеральный директор компании «Электронный паспорт» Илья Минкин.  
  
С июля этого года заполучить электронный ПТС смогут россияне, которые приобретут машину в автосалонах. В документе будет указано в несколько раз больше информации об авто, чем в бумажном аналоге. Всего около ста пунктов. Начиная от мощности и размеров авто заканчивая данными об авариях и ремонте. Правда, последние сведения будут вносить только с согласия собственника. 

Еще один самый популярный вопрос - что же теперь будут проверять полицейские на дороге. Но большинство путает ПТС с СТС. Пластиковое свидетельство на машину по-прежнему будут выдавать в ГИБДД. Его то и нужно предоставлять автоинспекторам.  

Обязательный обмен бумажного ПТС на электронный не предусмотрен.

comments powered by HyperComments