Союзное государство - за кооперацию в промышленности и агропроме

20:20 30/06/2017

Президенты России и Беларуси провели в пятницу заседание Высшего госсовета Союзного государства. Как итог - подписан ряд документов о совместном сотрудничестве, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В Москву Александр Лукашенко прилетел в хорошем настроении. Все острые углы в двусторонних отношениях сглажены. В Кремле участники встречи смотрели исключительно в будущее. В повестке заседания Высшего совета Союзного государства – 9 вопросов. Подробно остановились на двух.

Главная тема встречи - кооперация в промышленности и агропроме . Нет смысла переносить производства из одной страны в другую, если можно загружать и российские, и белорусские заводы так, чтобы продукции хватало для обеих стран. Об этом говорили сегодня и на Форуме регионов.

«В машиностроении, на наш взгляд, важно наращивать собственные мощности, а также производство востребованной наукоемкой продукции, всемерно поддерживать перспективные проекты и инициативы, продвигать на внешние рынки совместно произведенные товары», - сказал Владимир Путин.

Отдельно коснулись сотрудничества в сельском хозяйстве. Товарооборот в этой области превысил 4 миллиарда долларов. Только за первый квартал этого года он вырос на 30%. Ученые двух стран сейчас трудятся над созданием совместных селекционных центров. Чтобы в будущем не ввозить племенной скот из-за рубежа. 

Мировой эксклюзив

«Сегодня Российская Федерация очень интенсивно в связи с подъемом сельского хозяйства развивает животноводство. Я бы посоветовал Владимиру Владимировичу и премьеру монополизировать этот процесс. Никто за границей хороший скот не продает. Мы тоже это пережили. Имели право закупать в Венгрии и Германии. Все предприятия, бизнесмены завезли столько хлама в страну, что потом избавиться не могли, в том числе, завозили и больной скот», - отметил Александр Лукашенко.

Рассмотрели лидеры и несколько вопросов вне повестки. Было решено продолжить восстановление Брестской крепости и установить памятник советскому Солдату во Ржеве. Также на заседании решили учредить премию Союзного государства в области науки и техники. Такую уже вручают за достижения в литературе и искусстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments