Суд и прокуратура занялись делом инвалида после «Прямой линии» с Путиным

18:36 30/06/2017

В Советском районном суде города Орла в пятницу прошло первое заседание по иску прокуратуры, которая требует обеспечить лекарствами инвалида первой группы Клавдию Ставцеву. 15 июня во время «Прямой линии» с президентом России она обратилась к Владимиру Путину с жалобой на нехватку лекарств, которыми должны обеспечиваться федеральный льготники, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Для Клавдии Ставцевой вопрос к президенту в прямом смысле был вопросом выживания. Женщина страдает хронической почечной недостаточностью, сама обеспечить себя лекарствами не в состоянии, но и бесплатно нужные препараты как федеральный льготник она не получала несколько месяцев. 

«Пациентам просто не дают рецепта, ссылаясь на то, что нет лекарства. Замкнутый круг. Кто может - тот добивается. У нас выходит так. Кто не может - либо будет умирать без лекарств, либо превращаться в овощей», - сказала Клавдия.

Таблетка от старости

Между тем, три раза в неделю женщине необходимо делать гемодиализ - это процедура очищения крови от токсинов – и принимать жизненно важные препараты. Некоторые стоят более 10 тысяч рублей.

«Если нам не принимать эти препараты, у нас начинают разрушаться кости, люди превращаются в калек. Рвутся связки, ломаются суставы, случаются переломы», - пояснила Ставцева.

Однако чиновников в местном департаменте здравоохранения вместо медицинских осложнений у пациентов больше заботили проблемы областного бюджета. Дорогостоящие препараты для Клавдии Ставцевой региону оказались не по карману, а федеральных денег, заявили госслужащие, не хватает.

«Стоимость ее обеспечения - около 50 тысяч рублей в месяц. При выделяемых средствах в 807 рублей», - отметил руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

Рак - не приговор

Борьбу за свою жизнь Клавдия Ставцева вела полгода. Даже в суды обращалась. Во время «Прямой линии» президент пообещал разобраться. «Мы проверим, что они могут обеспечить, а что не могут», - сказал женщине Путин.

Практически сразу после прямого эфира Следственный комитет начал проверку. «Бездействию должностных лиц будет дана объективная правовая оценка», - заверил и.о. помощника руководителя следственного управления СК РФ по Орловской области Александр Каргин.

Спустя две недели в суд поступил иск прокуратуры с требованием обеспечить инвалидов лекарствами. Только в Орловской области его решения дожидаются около 150 инвалидов с острой почечной недостаточностью. Как и тысячи других федеральных льготников по всей стране. 


 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments