Курортная зараза: как уберечься от экзотического «сувенира»​​​​​​​

21:57 30/06/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Какими инфекциями можно заразиться в разных частях света и как себя от этого уберечь – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор, эксперт в вопросах организации здравоохранения Александр Серяков.


- Правда ли, что ходить по райским пляжам Таиланда и Вьетнама босиком и тем более загорать лежа на песке крайне рискованно? 

Александр Серяков: Конечно, нет. Я сам неоднократно был в этих странах и загорал просто, лежа на песке, и ходил босиком. Сейчас пора отпусков, поэтому особенно актуальна задача провести лето без диареи и других инфекций. В тропических и субтропических странах достаточно вирусных, бактериальных, паразитарных, грибковых инфекций, подхватить там можно что угодно, в том числе и на пляже.

- В субтропической зоне проще простого подхватить шистосомоз - заболевание, вызываемое паразитами-сосальщиками трематодами. Оно распространенное в 78 странах Азии, Африки и Южной Америки. Прошелся по лужам после теплого дождя - и готово. Личинка паразита прекрасно себя чувствует в водном дождевом потоке, через кожу попадает в организм, а потом взрослые черви живут в кровеносных сосудах и откладывают яйца.

Александр Серяков: Да, это действительно так.

- Говорят, на тропических пляжах детям не стоит разрешать долго копаться в песке. Велика опасность накопать грибковые инфекции. Можно случайно вырыть споры лишая или стафилококка. Так?

Александр Серяков: Влажная почва и влажный песок – хорошая среда для развития микроорганизмов, в том числе для сохранения спор и грибов, которые могут вызывать грибковые поражения кожи и ногтей. При этом море выступает как антисептический раствор – ополоснулся, и все в порядке.

- Из Южной Африки, Азии и Южной Америки есть риск привезти малярию и лихорадку Денге. Подхватить эти заболевания можно в зонах тропиков и субтропиков?

Александр Серяков: Оба заболевания переносятся комарами, но различными видами. Для европейца малярия без лечения может закончиться фатально.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments